如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 其他 > 新时代的奋斗者 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】 江苏盱眙黄花塘:“点穴式”扶贫助推老区山水格外青

走在笔直宽阔的黄高公路上,处处感受到革命老区江苏省盱眙县黄花塘镇全力冲刺奔小康的气息。这一切改变要从2016年说起。那时的黄花塘镇基础设施差,村集体经济薄弱。几年来,在镇党委的领导下,黄花塘镇抓住发展产业的“牛鼻子”,发展面貌不断改变,基础设施建设取得积极进展,生态环境明显改善,民生福祉不断提升,实现2357户低收入户全面脱贫,22个低收入村全部“摘帽”,先后荣获国家级生态小镇、省级重点中心镇、省级生态文明创建示范乡镇等称号。

作为江苏省委、省政府“点穴式”重点帮扶乡镇,黄花塘镇通过深挖政策福利,先后对接14家省直单位到黄花塘镇开展帮扶,投入项目22个。黄高路项目的建成通车,极大方便周边群众出行,同时解决汉世伟生态循环农业园等企业运输难问题,对完善区域路网、带动周边产业发展、促进老区经济社会发展有着重要意义。常庄、绿化、张庵3个村土地整治项目,高标准农田建设项目,改变了黄花塘镇原有田块的分散状态和不合理农田布局。镇农网改造、集镇农村电网改造等项目,有力地提升了黄花塘镇农业、工业生产经营用电保障能力。基础设施、民生实事等项目的不断落户,为黄花塘镇开通致富之门,增强村民致富信心,夯实产业兴旺基础,确保实现“农业增效、农村发展、农民致富”的总体目标。

基础打好了,发展哪些产业成了关键。黄花塘镇与省直帮扶单位深入沟通、找准定位,在产业扶贫上下功夫。该镇发挥当地资源生态优势,大力发展稻虾综合种养等特色产业,全镇虾稻面积达8万亩,被授予国家级稻渔综合种养示范区。时集村稻虾综合种养达5200亩、420余户,户均年增收达2.5万元。

黄花塘镇开发雨山茶场茶产业种植1440亩,在国网江苏电力的指导下,由淮安供电公司在茶场打造苏北首条全电气化红茶生产线,采茶期从三四月份延续到九月份,给茶场新增近百个工作岗位,每年带来50多万元收入;五星养殖小区的建成投产,解决低收入户用工50人以上,每年租金收益200多万元,兜底保障了低收入村和低收入户的双出列,并为全镇因学、因病、因灾的贫困者筑起防贫保障线;绿化部门帮扶的村食用菌桑黄菌种植,每年可带动低收入户用工20余人,为村集体带来15.2万元收益。

黄花塘镇还充分利用新四军军部旧址4A级景区、华中建设大学旧址等红色资源,发展红色旅游与休闲观光农业。打造全国规模最大的鲁冰花海基地,全面发展以芦沟田园综合体、月亮山果树林等农旅融合项目为代表的绿色休闲旅游,增加农民收入,改善生态环境质量。

随着产业的发展,居民生活条件也得到了极大改善。走进黄花塘镇芦沟村新型农村社区,这里处处呈现出一派安居乐业、欣欣向荣的景象。社区由南京大学规划设计研究院承接项目设计,按照老鹅特色小镇和田园综合体高标准打造,建有1900平方米集医务室、村史馆、居家养老、便民服务、农民娱乐活动等功能于一体的党群综合服务中心,配套设施完善。此外,小区规划有龙虾交易中心、休闲广场、老鹅小镇商业街,周边是国家级稻渔综合种养示范区、老营现代农业园等,给入住小区的农民就业、创业带来便利。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:缪佩佩
0

暴恐举报