如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 无名轩古玩 > 鉴藏知识 > 正文

金银币收藏需知的几个常识

在现在的人民币收藏中,充斥着各式各样的收藏品种,但也凌乱复杂五花八门,初入收藏界的我们往往眼花缭乱,无从下手。整体而言金银币收藏作为人民币收藏的一种相对来说是比较靠谱的一类藏品,而对于金银币收藏的初识者,就需要知道下面几个常识,以便在金银币收藏中获得收益。

第一,发行量及存世量。发行量小,存世量少的金银币自然价值高,涨幅潜力也大。发行量没有绝对标准,早期金银币以千枚为上限,但就近年品种而言金币5000枚发行量、银币10000枚发行量算较小发行量。现在金银币发行量一直很高,想要找到几百,几千的低发行量金银币颇难。但是因为许多钱币损耗较大,找到一些消耗量较大的钱币在市场上处于价格低谷时候也可以考虑入手。

第二,题材。一些币动态反映某个题材,追逐热点,但过了该动态时期就可能毫无吸引力。例如奥运题材这种周期性很高的品种也是可以考虑的,当然入手时应该避开热点高峰。

第三,设计工艺。作为收藏品,艺术价值还是很重要的。虽然收藏者对金银币收藏各有喜好,但对美的评判较为雷同。只有符合大众美感的金银币才符合收藏要求。而工艺也是金银币的附加值之一,比如加厚一倍的币工艺难度提高了,发行量也更为稀少。如果此套金银币的设计得到国际大奖,将会增加金银币本身的价值。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 金银币 常识
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报