如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 无名轩古玩 > 鉴藏知识 > 正文

中国原始青瓷酒器的历史

中国瓷器的发明,应属古陶的延续。瓷器应首推商代中期的“原始青瓷”,其跨度一直延续至魏晋南北朝时期,历数千年之久。到东汉时方出现质地比较高的真正青瓷,这是一个漫长的发展过程。

所谓“原始青瓷”,因当时制瓷处于初创阶段,产品还带有原始性故名。在制作上虽已用高岭土为胎,但胎泥不纯,淘洗不精,施釉不匀,造型纹饰单一,存在诸 多缺陷,看上去古朴而又不精,原始状特明显。随着社会发展,人类进步,制瓷业在不断实践中技术上也同时有了逐步提高。春秋战国时代的原始青瓷,比以前规 范,主要表现在胎泥的精选,釉料的配制,拉坯由手工盘条改进为轮制。器型纹饰部分借鉴青铜工艺渐趋美化,看上去使人有一种威严之感。

由 于经1200度高温焙烧,胎骨坚硬,扣击之其声锵锵,如同金属制品。它的胎质多样,以灰色为主,常见有灰白色、灰褐色、黄色。在多年实践中,曾见过“红 胎”、“黑胎”,是否与焙烧温度有关,尚需进一步探讨。釉色以绿色为主,有深浅之分,少量淡黄色、褐色、黄白色,本人藏有一件战国时原始青瓷碗,釉色泛兰 状瑰斑,如同窑变。曾请教古陶瓷专家江山毛兆廷老师,他一言道破,因其胎釉中含有高量磷分子所致。原始青瓷纹饰比较复杂,有几何纹、璇纹、方格纹、锯齿 纹、云雷纹、S纹、乳丁纹、叶脉纹、刻划纹,堆型纹少见。少量采用模印工艺,可能受南方印 纹陶模印工艺的影响。器型方面,商至战国时期,出现仿青铜礼器的酒器。如樽、垒、簋、钟、瓿、壶等。在日用器皿中,如缸、罐、钵、筒、盂、碗、杯、盅,也 有部分属酒器。据专家对原始青瓷测试数据表明,它和近现代瓷器没有什么区别,以其悠远的历史文化底蕴,堪称瓷中瑰宝,可能为我国瓷器的鼻祖,我们应该为东 方文明的灿烂辉煌而振奋。从近现代考古发掘资料中看,我国有多个省份均有出土,全国各大博物馆馆藏“原始青瓷”酒器占有一定比例,由此推知当时其地位不在 青铜器之下,也是世界绝无仅有。数十年来我曾跑遍江浙地区古玩市场收集原始青瓷酒器,是我大系列中之小系列,由于篇幅所限,不能一一介绍,选其中部分共同 道鉴赏指正。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 酒器 青瓷 中国 历史
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报