如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 无名轩古玩 > 鉴藏知识 > 正文

宣德炉稀世罕见仿品也值钱

1

1

犹记得前几年各式各样的火锅店如雨后春笋开业,友人们马不停蹄地去尝试各色时尚火锅的色、香、味还有新颖的吃法,然而最终大家发现还是最钟情传统的老式铜火锅。在这个浮云遮天的时代里,人们的内心还是尊崇古味的。看着稳当当的铜火锅在烟熏火燎的围攻下,面不改色岿然不动的气势稳如高山,静若禅者,就这样慢慢地酝酿着一炉美味,着实是有些意境的。

  铜的厚重赋予这些铜制品极大的威力和内涵,所以从古老的时代,人们便制造了很多铜器,其中铜炉作为中国古代铜器的一个独特品种,在中国传统文化中扮演了重要角色。

铜炉,有炭炉、熏炉、手炉、温酒炉,还有一个特殊的“宣德炉”。以年号来命名一类事物,自是有非凡之处的,它们是一个历史的节点成就的经典,如令人惊艳的“景泰蓝”,那个特有的蓝色成为景泰年间的标志和符号。而宣德炉是大明宣德年间铸造的一批宫廷专用的香炉,它的经典之处在于独特的铜料和铸造工艺。在中国历代铜制品中其选料之精达到了登峰造极的境界,据明史载:宣德初南方暹罗国献风磨铜31680斤,盖风磨铜质量极优,加入了金银等30余种贵金属,且工艺复杂,铜料要经过6到12次的反复提炼,普通的铜在经过四炼以后就会呈现珠光宝色,多重冶炼之后的宣德炉自是与众不同,散发奇光。

 

宣德炉仅在宣德三年铸造过一次,此后即封炉不铸。一世经典永世相传,后世仿品不计其数,各有时代特色,若论最完美者莫过于清三代。这里有一件清早期大明宣德年制款压经铜炉,从它身上可以窥测一斑。压经炉又称“押经炉”,仿自宋代定窑瓷器的款式,为佛家用器。相传宣德皇帝曾将此炉赏赐给佛家寺院,因其形制高雅,为后世佛院广为仿效,成为礼佛的专门器物。广口、短颈、鼓腹,是这类铜炉的特点,观此铜炉,由炉身、炉耳、炉足三部分构成,造型规整,厚重敦实,炉身光素无修饰,简约大气,给人一种庄重肃穆的气势。

  人们对宣德炉的喜爱如同教徒般顶礼膜拜,直到今天依然在研究寻觅。此种铜炉存世量少,可以说是稀世罕见之物,目前在各大拍卖行成交的宣德炉,以明中期以后的仿品为多,然而优质的仿制品成交价格亦是惊人。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报