如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 新闻 > 文明皋城,你我同行 > 正文

点滴细节,彰显城市文明

文明皋城 你我同行

点滴细节,彰显城市文明

每日清晨,翻开报纸,便可见一幅幅“讲文明,树新风”的公益广告,倡导人们追求积极健康的价值观念;走上街头,便可见头戴小红帽、手拿小红旗的交通劝导志愿者,提醒过往人车遵守交通规则……每天,每时,每刻,在我市的各个角落都上演着一些文明细节,反映出我市市民的文明素质,也折射着如皋这座城市的文明程度。

公益广告 为城市文明树新风

打开《如皋日报》,一幅幅揭示“中国梦”丰富内涵的公益广告不时跃入眼帘,它们不需要太多的版面,却能一瞬间从一些细小处传递信息、打动人心,它们就像一滴滴清水,积涓成流,走进千家万户,唱响主旋律,传递正能量,壮大主流舆论,荡涤人们的灵魂,陶冶人们的情操。

除了报纸上的公益广告,细心的市民还会注意到,走在大街小巷,一些公益标语也随处可见:建筑工地的围墙上张贴着安全标语;社区设置了健康标语公告栏;一些商场的出入必经处,也都摆放了与周边环境协调融合的提示牌……公益广告就像是一盏引人向善的明灯,让更多的人在潜移默化中受到影响。近日,记者在随机采访中,听到不少市民说:公益广告给我们的行为举止指明了方向,让我们受益匪浅。

基础建设 让城市变得更温暖

“我们住的小区以前不仅停车难、脏水没处排,而且整个小区的墙面也是灰蒙蒙的,从远处看感觉很脏,现在经过老小区改造,墙面粉刷了,停车等一些问题解决了,一些破旧的地方也修好了,住在如此美的环境里,我们小区的居民也都能很自觉地维护小区的环境及设施了。”家住仙鹤新村小区的李女士笑着告诉记者。在采访过程中,记者也深切感受到,经过改造的老小区,白天有序整洁,夜景光彩夺目,让人感觉很温馨。

除了老小区改造,我市还不断加强一些基础设施的建设,例如亮化工程的建设、公共自行车的投入使用、停车位的优化、道路指示牌的设立等,这不仅让市民享受到了优质的公共服务,还让他们在使用中学会了如何自觉地去维护这些基础设施,共同参与到高质量文明城市的建设工作中,让我们的城市更加美好。

道德建设 助城市文明添底蕴

看一部道德短片,唱一首革命歌曲,讲一个身边的好人好事,诵一段经典名句,谈一谈参加道德讲堂的感慨……近年来,我市各个社区、各个单位都会定期举办道德讲堂,不断推进公民道德建设,深化群众性精神文明创建活动,持续放大“微笑之城、大爱如皋”的品牌效应,塑造文明市民新形象。

在此基础上,我市还因地制宜积极开展各类爱心活动,爱心企业勇担社会责任,爱心人士主动奉献爱心,先后涌现出一大批爱祖国、爱家乡、爱他人、爱自然、爱岗位、爱家庭的道德典型,累计涌现爱心团队、爱心大使200余人,推出系列“最美如皋人”250余名,爱心之花在雉水大地竞相绽放,爱心接力在古邑如皋蔚然成风。同时,我市还用“大爱文化”铸就如皋人民特有的精神标识,将正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,倡树良好社会风尚,探索形成新时代文明实践如皋样本;充分挖掘整合本土爱心资源,创设优化爱心活动载体,统筹规划、因地制宜开展经常性、面对面、易参与的文明实践活动,引导全体市民广泛参与,以美德和善举挤压自私与冷漠,让每个人在生活中的举手之劳透出善意和温暖,使奉献爱心、践行文明成为每一位市民的自觉习惯。□融媒体记者吴环宇

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 同行 文明
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报