如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 新闻 > 文明皋城,你我同行 > 正文

小区脏乱差 管理待规范

编者按:

高质量文明城市建设,我们一直在路上,只有你我的共同参与,我们的城市才能愈加美丽。即日起,本报推出特别策划“文明皋城,你我同行”,共同为推进文明城市建设出一份力。

3

5

4

小区绿地消失不见,乱种植宛若菜园;乱涂乱画随手涂鸦,小广告四处张贴;违章棚披连成一排,无人过问;废品收购藏身小区,乱堆乱放……近日,记者来到位于解放路的惠政新村小区,眼前的这一幕幕场景令人心惊。

走进该居民小区,记者发现,这座拆迁小区堪称新时代“菜园子”。只要是在底楼居住的居民,几乎家家户户的房前屋后,原先的绿地尽数被毁,全都换成了品种丰富的蔬菜:葱蒜、辣椒、青菜等,应有尽有。

在小区北大门不远处,宣传栏上物业发布的通告纸张已被撕烂,沿着绿化带里侧有条长达数米的垃圾带,杂草、木条、塑料棚布、海绵和大量砖块混杂在一起。靠近小区一侧路段尽头,又出现了一个很大的垃圾堆。记者在现场看到,杂物多为废弃的建筑装饰装潢材料,还有大量的生活废弃物,现场散发出一股浓烈的异味。

小区楼道前,多个移动式晾衣架直接摆放在大门口。记者看到,晾晒的除了枕头,男人的衬衫、长裤,还有女人的胸衣和内裤,着实不雅。而在过道一侧的绿地上,一些居民用绳子连接在绿化树之间,上面晾晒着花花绿绿的毛毯、床垫床罩等。

往东望去,有一户居民还在户外搭建了一个蓝色遮阳棚,几位居民坐在遮阳棚下聊天、摘菜。在遮阳棚周围,也堆满了各种杂物,远远望去,杂乱不堪。居民张大爷叹了口气说:“好好的小区形象和生活环境,就这样被搞砸了。”

不仅是小区楼道口,很多车库的门前也堆放着一些杂物,特别是大摊大摊的带壳花生就堂而皇之地晾晒在紧邻非机动车道的大片空地上,看上去大煞风景。不少私家车任意停放,三轮车、电动车、自行车和孩子的童车混杂在一起,车辆进进出出,安全堪忧。

往南走一段路,在惠政新村118幢和126幢之间的小桥上,一辆僵尸车直接停放在桥面通道的进出口处,严重阻碍了小区居民的通行。居民陈先生告诉记者:“这辆轿车已经停在这儿三个多月了,平时我们从这个桥经过都非常不方便,希望有人来处理一下,文明、整洁的小区看着就令人赏心悦目。”融媒体记者  徐雅珺  刘凯

记者的话

当前,我市全面开展“文明皋城你我同行”主题活动,市民的一言一行都考量着城市文明,其中小区文明程度的高低更是市民文明素养最真实的体现。日前,记者对城区部分小区进行了走访,发现某些小区仍存在“脏乱差”现象,影响了小区居民的生活质量。

诚然,小区环境需要每个住户的共同维护,虽然小区当前的条件并不完全能适应居民们的需求,但这不等于就可以随便把绿化带变成菜地、养鸡场,将垃圾随意堆放,甚至乱停车辆阻碍通行。小区的文明建设,对于居民来说,应当积极作为,从小处着手,逐步改掉不文明习惯;而物业方面在加强管理的同时也要做好与居民的良性互动,共同打造舒适整洁的居住环境。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报