如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 新闻 > 文明皋城,你我同行 > 正文

僵尸车、占车位,小区车位该清!

5dc16ff856671

日前,本报接到市民反映,位于城南街道的明龙花苑小区,存在一些住户私自占用公共空间、乱停放车辆、乱堆放杂物等问题,亟需整改。

在明龙花苑小区内,记者看到该小区从外面看起来整洁清爽,但是走进一看问题却不少。由于明龙花苑属于拆迁安置小区,很多居民家中还有田地。最近,居民从田里收上来的稻谷都铺在停车位上晾晒。很多盖稻谷的塑料薄膜都铺放在绿化带上,十分影响美观。

外面晒粮占用车位,那楼房里面情况如何?记者刚走到门口,就看到不少电动自行车停放在楼道口,出入十分不便。这时,一位正在门口打扫的保洁阿姨告诉记者,每天早晨电动自行车遮挡楼道口的现象最为严重,她想打扫都迈不开腿。在楼道口,除了电动自行车乱停放,还存在“僵尸车”的现象。一辆辆落满了灰尘的车辆静静地停放在那里,也不知道什么时候才能被车主移走。记者走访了很多栋住宅楼,发现都存在类似的问题。很多住户也是苦不堪言。黄女士就向记者反映,这类现象已经存在很长时间了,去年,物业统一清理过一次“僵尸车”,但是没多长时间,又卷土重来。

明龙花苑小区内很多住宅楼都是高层,并配有电梯,走楼道的人不多,楼道便成为了很多居民堆放杂物的区域。装修垃圾、各种杂物,在楼道随处可见,有的人甚至直接将东西放在了楼梯上,让人寸步难行。记者还发现,很多住户都在门口摆放了一个鞋柜,似乎已经将门口区域理所当然的作为自己家的一部分,更有甚者还用推拉门将门口大片区域强行占用,并将门锁了起来。居民李阿姨无奈地表示,隔壁邻居不知道什么时候起就在这里装了一个推拉门,将这部分空间占用了,还给玻璃门上了锁,电表也被锁在里面,她想进去看看电表都看不到。

记者认为,明龙花苑作为拆迁安置小区,很多居民的生活习惯还没有完全转换过来。部分居民还在种田,收上来的粮食没处可晒也是一个问题,但是如今我市各乡镇都有粮食烘干机,居民完全可以将粮食送去烘干,避免占用公共停车位晒粮食的问题。□融媒体记者佘俐 郭皋彭

5dc1702d1c395

5dc1702d4242b

记者的话

2017年,如皋获得“全国文明城市”称号。这个称号的获得是全体市民共同努力的成果。而小区文明程度是市民文明素养最直接的体现。纵观我市部分安置小区,占用公共停车位、占用公共空间、僵尸车等现象仍然较为严重,影响了小区居民的生活质量。

采访当天,当记者从外面看明龙花苑小区时,一幢幢住宅楼在阳光下非常整齐美观,希望小区居民也能好好保护家门口的环境,让楼房内部也能像外观一样干净整洁。毕竟文明的居住环境要靠所有居民一起努力创造,少一些脏乱,则多些许整洁。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 明龙 占用 小区 花苑
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报