如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 新闻 > 文明皋城,你我同行 > 正文

“堵住消防通道等于堵住救命路!”

——部分老小区住户有苦难言

5dc43092ce8d6

面对日益增长的机动车数量,有限的城市空间资源已显得越发窘迫。记者在走访中发现,城内一些老旧小区和新建的拆迁小区内,车辆随意停放,堵住消防通道的现象比比皆是,尤其到了晚上,私家车在楼下堵成一团,不要说消防车,就连普通车辆也进出艰难。

近日,记者随机走访城区多个小区,对私家车占用消防通道的现状进行了调查。在城区百花苑小区,记者看到,私家车占用消防通道现象严重,因老旧小区未设停车场,小区内居民楼之间的通道长期被私家车占用。虽然消防通道口已设立了“消防车道禁止占用”的警示牌,可从消防通道口一直延伸到小区内,通道旁都停满了私家车,中间只能通行一辆小轿车,更别提体型庞大的消防车。

顺着该小区向里走,道路两旁仍然被私家车占得满满当当。一位刚将车停到小区通道边的车主说,业主的车占用过道也是“不得已”,因为小区里没有设置停车位,如果不占用通道,堵住消防通道,就只能将车停到小区外面,那样一来,车的安全问题就保证不了,车被划或者被盗的几率大。因此,在迫不得已的情况下只能占用小区内的通道。

记者了解到,城区的各个老旧小区设计之初基本上没有设置停车位,所以车辆进入小区就显得特别拥挤。该小区居民李阿姨无奈地说:“有时候住户为了抢一个车位还会发生争执。不用交停车费、管理费,所以小区里停车也没人管,甚至占用消防通道也没人注意。现如今,小区里已经停满了车,别说消防通道,就是行人通行的道路也快被堵住了。”

随后,记者分别走访了几个新建的拆迁小区,发现这些小区都修建了地下停车场,车辆可以直接进入停车场,但有的私家车依旧停在消防通道上。“看看,消防通道到处都停的私家车,万一小区内真的发生了火灾,消防车怎么开进来?”该小区业主李女士告诉记者,小区内设有地下停车场,但很多私家车主为了节约每个月租停车位的费用,加上停在路边会被贴罚单,就选择停在了消防通道上。

采访过程中,不少车主表示,他们往往只会专注空位置,一般不会考虑占用消防通道是否会造成严重后果,甚至有些业主认为,占用自家小区内的消防通道停车,是充分利用公共空间。“停车问题摆在眼前的时候,也就顾不上那么多了,反正险情没那么容易发生。只要每天稍微回家晚点,小区内的过道都被堵得死死的,这时候消防通道也变得炙手可热,你不停别人也会停。”该小区的业主张先生表示。□融媒体记者徐雅珺 刘凯

记者的话

消防通道是生命通道,占用消防通道等于堵住了救命路。保持消防通道畅通,不仅体现一个人的文明素养,还彰显对他人的关爱和对生命的尊重。

如今,小区停车难确实是一个普遍存在的问题,虽然消防通道不一定会经常使用,但这不能成为一些私家车主乱停乱放的理由,更不能心存侥幸地占用消防通道。一旦小区发生突发状况,消防车被堵在门外,延误救援时机不说,甚至会造成财产的重大损失和生命的消逝。

防止消防通道被占用,需要提升个人文明素养,增强公众意识,从自身做起,将消防安全意识始终牢记在心,外化于行,生命通道才会畅通无阻。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 消防通道 小区 占用
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报