如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 新闻 > 文明皋城,你我同行 > 正文

红灯停 绿灯行,交通文明从看灯开始

编者按

高质量文明城市建设,我们一直在路上,只有你我的共同参与,我们的城市才能更加美丽,下面一起关注本报推出的特别策划“文明皋城,你我同行”系列报道。

日前,记者“蹲守”我市多个红绿灯路口,发现部分非机动车和行人仍有违反交通规则的不文明行为。

电瓶车因为节能、环保、方便,已经成为了不少市民首选的代步工具。但是少数市民由于交通意识淡薄,再加上小型电瓶车没有车牌,随意闯红灯、逆向行驶的行为屡见不鲜。殊不知,这些行为不仅有损城市文明,还为自己和他人的人身安全埋下了隐患。

中山路文峰大世界前红绿灯路段是我市的交通枢纽之一,来往车流量较大。记者发现,虽说经过路口的大部分市民都能遵守交通规则,正确行驶,但仍有部分市民眼看四下无人,就对前面的红灯熟视无睹,直接迈开双腿或是骑着电瓶车闯了过去。除了闯红灯之外,非机动车逆行也是一种很常见的交通违法行为,部分市民为了节省时间,往往冒着风险,在非机动车道上一路逆行,如入无人之境。瞧这位大爷,不仅逆行,还闯了红灯,骑着自行车悠哉游哉地穿过红绿灯路口。其实,这样的行为是非常危险的,不仅影响了其他车辆和行人的正常通行,也容易引发交通事故。

斑马线前礼让行人这条交通规则早已深入人心,可是时至今日,当路遇行人过马路时,仍有少数机动车驾驶员抱着侥幸心理,并不停车等待,而是脚踩油门强行通过;也有部分行人,在不远处有斑马线的情况下,为图方便,强行从车道中心穿过,给安全出行带来了极大隐患。

非机动车和行人闯红灯、逆行,行人不走人行道,这在许多人眼里早已司空见惯,但其实这样的行为真的十分危险,怀着侥幸心理逞一时之快,很有可能造成难以挽回的后果。意外总是在不经意间发生的,短短的几十秒钟,等等又何妨呢?“文明皋城,你我同行”,维护文明皋城之美,还需市民共同努力。遵守交通规则,从我做起,你文明,我文明,皋城才能更文明。□融媒体记者韩循 刘凯

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报