如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 新闻 > 市委十二届十一次全体(扩大)会议 > 正文

奋力建设长江以北最强县市

抢抓新机遇 实现大发展

奋力建设长江以北最强县市

市委十二届十一次全体(扩大)会议 精神解读

上半年发展给力

实现地区生产总值623.2亿元,增长3.2%,一般公共预算收入、固定资产投资、工业投资、服务业应税销售和制造业贷款余额等指标南通领先,半年度综合考核位列南通前三。

1    以更宽视野谋划发展,内优外拓的格局进一步凸显。

区位优势加速显现  

推动北沿江高铁在如皋设站、张皋过江通道计划提前实施,如皋现代化立体交通格局加快形成。

跨江融合步伐加快  

主动融入长三角一体化发展进程,研究出台我市行动方案,累计举办长三角投资促进会等对接活动28次,如皋—张家港、如皋—锡山高质量跨江融合发展实验区行动计划正式启动。

前沿区建设成效初显  

把长江镇作为新一轮经济社会发展的增长极,打造中高端制造产业基地,超百亿元重特大项目招引取得新突破;

推动江海河联运枢纽建设,集装箱吞吐量21.3万标箱、增长19.8%,呈现逆势上扬的良好态势。

园区建设活力迸发  

复制推广城东工业园区共建经验,全面启动五大共建园区建设,累计腾出发展空间4650亩,成功落户项目28个,园区项目建设主战场作用日益突出。

2    以更实举措推动发展,稳中向好的势头进一步加强。

 疫情防控有力有效

连续5个多月无本地新增确诊病例,疫情防控态势稳定。

 经济指标企稳向好

不失时机推进复工复产复市,顶格落实援企稳岗政策,累计减税降费10.97亿元;

上半年完成一般公共预算收入39.2亿元,城乡居民人均可支配收入分别增长2.8%、3.9%;

实现全部工业应税销售774.7亿元、增长0.9%,服务业应税销售775亿元、增长30.3%;

完成固定资产投资228.6亿元、增长8.6%,其中工业投资141.4亿元,增长11.9%;

完成外贸进出口108.28亿元,实现外资到账1.55亿美元。

项目建设提速增效

上半年共签约亿元以上项目91个,广大特材、欧洲重卡等50亿元以上重大项目成功落户,总投资超400亿元的金鹰集团项目获省委娄书记见证签约;

上半年累计新开工亿元以上项目47个,完成投资215亿元,其中10亿元以上重特大工业项目11个、5亿元以上服务业项目2个,新竣工项目59个、转化达产项目30个。

城市品质稳步提升

中医院内科病房楼、区域供水三期、如师二附、通皋大道等续建项目加快建设;

张八里花苑安置房、老旧小区改造、高铁南站等11个项目开工建设;

内外城河综合提升、志颐小学、如皋中学品质提升等工程前期准备基本完成;

花木盆景4A级旅游景区、省级生态园林城市等创建工作进展顺利,创成南通唯一省级全域旅游示范区。

 乡村振兴加快推进

全国首个小微盆景基地正式揭牌,平园池村入选全国乡村旅游重点村推荐名单;

创成省级特色田园乡村3个;

新时代文明实践试点、假僧假道专项整治等工作扎实推进,乡村文明新风尚加速形成。

3    以更大努力维护发展,和谐稳定的局面进一步巩固。

三大攻坚成效显著

“两不愁、三保障”实现全覆盖,扶贫加油站创新举措在南通推广;

聚焦问题整改,扎实推进污染防治工作,省级以上交办问题办结率达100%,省级以上环境信访同比下降92%,PM2.5浓度、空气优良天数比例两项指标改善幅度分别达20.4%、13.9%,改善幅度位居南通前列;

市考以上断面水质全部达到优Ⅲ类及以上,地表水环境质量位居全省第五、南通第一;

国有企业实体化转型进入加速期,3家企业通过AA+复评和创建,政府债务化解完成目标任务的90.4%,金融支持经济社会发展力度加大。

民生福祉有效改善

政府为民办实事扎实推进;

中考成绩居南通前列,普通高考本一上线率位居南通第一,对口高考全省十六连冠;

镇级民营水厂整合、镇村卫生机构一体化管理等工作取得阶段性成效。

社会大局和谐稳定

社会治理水平稳步提升,“两代表一委员”密切联系群众实现常态化,信访工作扎实有力,扫黑除恶专项斗争深入推进,安全生产专项整治持续深化,人民群众安全感不断增强。

4    以更强合力保障发展,干事创业的氛围进一步浓厚。

思想引领坚强有力

干部队伍持续优化

党风廉政建设不断深化

下半年加速奔跑

站在新起点上,能否实现“工业投入每年五百亿,百强排名挺进前二十”的目标,能否推动高质量发展走在前列,能否坚定扛起长江以北最强县市的大旗,是我们必须答好的时代问卷。

要牢牢扭住项目建设牛鼻子

要系统谋划做优城市大文章

要持续打造一体发展前沿区

要更好迈出跨江融合新步伐

总的要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创造性贯彻落实中央和省委、南通市委决策部署,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,牢牢把握稳中求进工作总基调,全面落实新发展理念,紧扣“三做一建”重点任务,扎实做好“六稳”“六保”工作,以“对标张家港、行行争第一”的闯劲和拼劲,昂扬精神、克难奋进、苦干实干,确保圆满完成各项目标任务,高水平全面建成小康社会。

坚持全面从严治党,为抓机遇快发展提供保障

深入贯彻落实新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量,推动党的建设各项工作向中心聚焦、为大局聚力,为如皋高质量发展提供根本保证。

持续营造讲规矩、守纪律的政治生态。

全面构筑聚民心、解民忧的坚强堡垒。

大力弘扬敢担当、善作为的工作作风。

着重抓好6个方面

一、毫不放松抓好常态化疫情防控。

思想上高度重视。

措施上更加精准。

机制上健全长效。

二、全力以赴促进经济稳中求进。

激发市场主体活力。

提升项目建设能力。

释放改革开放潜力。

三、坚定不移厚植产业基础。

壮大现代产业体系。

打造集聚发展硬核。

坚持创新驱动发展。

四、在新起点上推进美丽如皋建设。

优化功能提升品质感。

精细管理提升获得感。

振兴乡村提升幸福感。

五、凝心聚力增进民生福祉。

强化民生保障。

优化公共服务。

深化社会治理。

六、决战决胜高水平全面小康。

补齐生态短板。

打赢脱贫攻坚。

聚焦小康指标。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:新闻网小编
0

有害信息举报