皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 正文

行业管理

1.政府高度重视建筑业发展,行业管理机构健全。

早在1977年成立县建筑管理总站。1979 年2 月成立了如皋县基本建设局,同时撤销县建筑工程管理总站。同年3月组建如皋县建筑民兵团,统一管理全县建筑队伍,主要承建一般工业民用建筑。1981年2月,撤消县建筑民兵团,建立县建筑工程联合公司,与基建局两块牌子一套班子。1984年2月,机构改革,撤消基本建设局,改名为如皋县建筑工程总公司(对外可称建工局),下辖县建筑公司、建筑设计室、建筑专业学校、建筑材料试验室和乡镇建筑站。同时,根据南通市人民政府通政发[1984]54号文如皋县建筑工程总公司又名为南通市建筑安装工程总公司第六公司。1988年县建筑工程总公司改为如皋县建筑工程局。1992年5月随着经济体制改革,撤消了如皋市建筑工程总公司,如皋市建筑工程局改为如皋市建筑工程管理局,并纳入如皋市人民政府机关编制。2001年市政府对全市机关机构实行精减改制,根据皋政办[2001]142号文,“市政府办关于印发《如皋市建筑工程管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知”精神,明确规定建管局与市建设局合署办公,为市政府主管全市建筑行业的工作部门。

如皋市委、市政府高度重视建筑业发展。继2010年市政府出台《市政府办公室关于鼓励建筑业转变发展方式提升核心竞争力的补充意见》(皋政办[2010]89号)后,2011年为贯彻落实《省政府关于加快推进建筑业发展率先建成建筑强省的意见》精神,进一步发挥建筑业这一优势产业、支柱产业和富民产业在我市经济社会中的重要作用,继续巩固和提升我市建筑业在全省的前列位置,市委市政府又出台了《中共如皋市委、如皋市人民政府关于鼓励建筑业转变发展方式提升核心竞争力的实施意见》(皋委发[2011]18号),当年又出台了《中共如皋市委、如皋市人民政府关于进一步促进建筑业转型升级的实施意见》,有力地促进了建筑业持续快速发展。2013年,又出台了《市委办公室、市政府办公室关于进一步促进建筑业又好又快发展的实施意见》(皋办[2013]23号)文件,进一步鼓励建筑业又好又快发展。如皋市委、市政府把全市建筑业工作会议作为每年春节节后第一个全局性会议已连续十多年。?每年春节过后,如皋市政府都要隆重召开全市建筑业工作会议,回顾总结上一年工作,动员全市上下合力推动建筑业加速发展,为加快建设全国一流的“建筑强市”再创佳绩。会上,如皋市委主要领导作讲话,建筑业分管市长作工作报告。同时,邀请省住房和城乡建设厅、南通市城乡建设局领导与会并作指示。会上,隆重表彰建筑业先进集体和个人,对企业规模增幅、工程质量创优、科技兴业、增效创收等方面分别进行奖励,近三年累计奖励1000多万元。

2.具有建筑行业协会组织,行业自律机制健全。

如皋市建筑行业协会伴承着建筑业的改革而建立,随着建筑业发展而成长。1988年4月,市建筑行业协会的前身如皋市建筑业联合会成立,当时有理事85人,团体会员59个。1994年下半年召开了第二届协会会员代表大会,更名为如皋市建筑业协。2003年8月10日第四届二次常务理事会通过《如皋市建筑行业自律行规》。2010年2月9日召开了会员代表大会,进行了换届,通过选举产生了如皋市第五届建筑行业协会新的理事会,选举理事138人,常务理事46名,行业协会紧紧围绕改革和发展的主题,不断增强服务功能,提升服务质量,全心全意为行业、为企业办实事,为促进如皋建筑业持续快速健康发展做出了积极贡献。2011年被江苏省建筑行业协会表彰为“江苏省建筑业先进协会”。连续多年被如皋市科技协会表彰为“先进集体”

3.具有符合要求和标准的行业培训机构、培训体系。

为了提高从业骨干和人员的学历层次、业务水平和管理能力,以提升如皋建筑业的整体竞争力,如皋建筑工程管理局、如皋市建筑业商会与南京理工大学理学院签定了《人才培养与技术培训的合作协议》,由南京理工大学理学院负责为如皋建筑业培养高层次人才。为了整体提高从业人员技术、管理业务素质,如皋市建筑工程管理局与江苏省如皋第一职业高级中学签定了《如皋市建筑工程管理局——江苏省如皋第一职业高级中学人才战略合作方案》,负责培训如皋建筑业所需人才,并联合建立建筑业人力资源管理中心,构建如皋建筑行业人才需求网络,常年为建筑企业输送人才。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 行业管理
责任编辑:王磊
0