皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 正文

突出学习主线,强化队伍素质,努力创建学习型机关

该局始终坚持把理论和业务学习作为提高干部素质、促进工作的有效手段,列入重要议事日程,认真研究部署,精心组织实施,坚持常抓不懈,努力做到学习制度规范化、学习内容新颖化、学习形式多样化。同时,局党委要求系统各事业单位有针对性地制定学习计划,明确各阶段的学习任务、方式方法和要求,确保本系统全体党员干部每年专业学习培训至少1次。

局机关支部结合实际修订完善了机关学习制度,严格落实“三会一课”制度,全力打造“111”素质培训提升工程。组织开展“四个一”专题培训。即两周一次的局长办公会学习制度,每月一次系统大办公会成员业务辅导,每季度一场系统全体人员专题讲座,每年一期系统中层以上人员高级研讨班。并采取走出去、请进来等方式把学习活动与参观考察、现场观摩、报告会、研讨交流等形式结合起来,确保培训实效。就业处支部依托读本、网络、报刊杂志等平台,抓好每日一刻个人自主学,每周一次科室(单位)集体学、每月一次科室(单位)负责人交流学,做细学习笔记,写好心得体会,学精业务本领。同时,利用班前、班后五分钟交流述评,常化开展窗口业务技能“大比武”活动。医保处支部结合支部实际,开展了“十个一”活动。即:召开一次动员会议,开展一段集中学习,接受一次传统教育,聆听一场事迹报告,组织一次交流讨论,开好一个民主生活会,组织一次重症病人座谈会,开展“三亮三比三评”活动,形成一份思想总结,建立健全一套长效机制。同时,为使内部学习常态化,自编《精粹荐读》读物,今年又新增《职工原创》栏目,刊登职工的原创作品,鼓励职工关注时事、思考生活,不断提升思维水平和写作水平;居保中心支部除组织好本单位干部职工常态化学习,还将学习、培训的触角延伸到镇、村,于今年6月份组织全体村级协理员学习居保政策解读、业务管理培训、基金及稽查管理培训,使村级协理员更好地学习和理解居保政策,规范和完善操作流程,方便群众参保缴费、领取待遇,努力为广大参保群众提供优质高效服务。

此外,根据学习制度要求,除局党委推荐的《第一资源——科学人才观简明读本》、《保持党的纯洁性》等共性书籍外,各支部还自行购买了诸如《读点经典》、《五百年来谁著史》、《创业的国度》、《中国震撼》、《精神的力量》、《把信送给加西亚》等书籍,积极开展“共享读书快乐、共建美好如皋”主题读书活动。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0