皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 荣威国际 > 新闻 > 正文

南通荣威娱乐连续3年投入超5000万元 技改强身不惧“寒”

24日,记者来到位于如皋经济技术开发区的南通荣威娱乐用品有限公司,只见车间内一片繁忙,工人们有序忙碌着,流水线上接连不断地向前输送标有“BESTWAY”商标的产品,等待装车发往外地。公司总经理王海青说,节后第一个工作日员工到位率达到98%,而且今年与往年相比,又多了100多名新员工,在手订单已经排到6月份。

去年,国际形势复杂多变,国内经济形势也面临较大下行压力,出口锐减、内需不振,实体经济投资进一步减少,加上原材料价格长期处于低迷状态,外贸进出口面临严峻挑战。在这样的背景下,荣威娱乐完成进出口总额2.3亿美元,同比增长5.35%。王海青告诉记者,在当前外贸企业面临进出口“寒冬”的形势下,荣威娱乐却实现经济效益的逆势上扬,这一成绩的取得主要得益于近年来坚持不懈地抓技改投入。

技改小投入,企业大得益。王海青给记者算了一笔账。10年前,公司一线员工工资每个月800元,而现在是4000元,劳动力成本逐年提升,如果还仅仅单纯依靠手工做产品,肯定是死路一条。荣威娱乐高层及时调整对策,坚持走技改提升之路。公司提出了“543计划”,即5个人的活3个人干,发4个人的工资。

“技改不止改设备,还需强人才。”王海青说,在荣威娱乐,公司把行政办公人员称为白领,把从事技术岗位的人称为蓝领,蓝领的工资待遇远远大于白领。公司不吝待遇吸收人才,构建技术干部梯队,先后与苏州科技大学、常州机电工程学院等单位建立产学研合作关系,每年都为企业输送研发人才,公司安排他们从生产一线做起,从储备到选拔任用,每月都有跟进制度。

依靠工艺创新,不断激发企业活力,荣威娱乐与国内10多家自动化公司建立战略合作关系,一方面利用成熟的工艺直接更新设备,另一方面根据生产现场工艺流程开发专业设备。

“现在3800名员工做的工作,过去需要6000人才能完成,产品质量水平一次合格率也从95%提升到97%。”王海青说。

“公司连续3年从如皋市委、市政府拿到上百万元的奖励,为我们加大技改投入注入强心针。”王海青表示,如皋市委、市政府鼓励加大技改投入的激励政策让荣威娱乐技改之路越走越宽,公司连续3年都从国外进口顶尖设备。

荣威娱乐连续3年技改投入都超过5000万元,每年为公司节约5000万元的料工费,同时提高劳动效率近四成;人均年产值从20万元提升到65万元。今年的国际国内经济发展形势尽管依然严峻,但王海青带领的荣威娱乐人却再次调高发展目标,朝着全年完成外贸进出口2.5亿美元奋进。

本报记者 杨新明 本报通讯员 丁宏波

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 王海青 荣威 技改
责任编辑:王磊
0