皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 荣威国际 > 其他 > 正文

第一负责人要求具备的观念和行为准则

基本特征篇

第一负责人需要具备的基本特征:
敏锐的洞察力
准确的判断力
果断的执行力
日事日毕  日清日高

行为篇

能够以身作则,能吃苦,并持之以恒。
  你的言行举止,就是你部门下属人员的榜样。
  营造创造透明、公正的工作环境,和下属干部和员工要经常沟通、和气对待。
  他们的每一个问题,都能够予以解决。不能解决的也要给予明确答复。
    进而对本部门的运营能够统掌全局,了解本部门技术、业务、行政工作的每一个细节的进展,对运营中每件突发性的事情,马上沟通、马上解决。不计较工作时间,以身作则、踏实做事、低调做人,和干部员工汇成一片。这是我们荣威干部二十年以来长期形成的传统,坚持这样做,会在干部员工中深得人心,开展工作能够得心应手,对本部门有很强的控制力。
你部门做得好,就是因为你做得好。你部门做得不好,就是因为你没有做好。
  提倡管理是盯出来的,技能是练出来的,办法是想出来的,潜力是逼出来的,没有任何借口。
  每天有好消息和不好消息,要心胸开阔,要平静的做出反应,要海纳百川,有容乃大。

技术业务能力篇

  管研发、工厂等制造体系的,要懂技术。做业务部门管理的,要懂业务。
  明确并深刻理解技术进步是我们企业生存和发展的第一生产力。
  通过技术进步和现场精细化管理持续做好产品的性价比。
  致力于本部门技术梯队的人才选拔和培养。
  通过业务水平的提高和注重业务流程管理的效率,提高工作效率、减少浪费,致力于业务梯队的人才选拔和培养。
致力于成本最小化、效益最大化,加强技术业务管理的灵活性,以具备技术和
业务能力为前提,快速解决日常工作的每个具体问题。

管理理念篇

要有注重科学管理的理念。
  观念主导了你管人理事的方法。就如建筑设计师设计构思后,展现在我们面前的不同风格的建筑和园景。
你的管理观念如何,造就了你这个部门管理风格、管理方法、细节管理,做得如何?
  科学管理,就是在日常的工作中接受教训和积累经验、反省得失;提倡规则流程,找出日常工作中的技术业务规律,然后编写工作制度,组建工作流程,实施信息系统管理。   在制定工作制度和工作流程的过程中,要多思考,要多“走、听、看”,要民主集中制,制度定好以后,要亲自去验证,亲自去实地操作,并在一定时间内做好开展实施的跟踪,在实地操作和验证中找到制度和流程的不妥之处,并予以修改。
执行中,不断发现问题,发现可改进之处,对制度和流程、信息系统不断的做P(计划)-D(执行)-C(分析)-A(改进),循序渐进。做到分工明确、责任到位、运作有序。
人要找对,人对了,公司就对了。
好的制度流程信息系统是简单的、可操作的、有效率的。
提倡没有持续改善的管理等于没有管理。

执行力篇

注重执行力,并不断提升自己的执行能力。
  自己的执行能力,就是指你在日常管理过程中,你发现问题、分析问题、解决问题的个人综合能力。
  第一负责人的执行能力如何,决定了这个部门的工作风格,决定了很多问题在该部门发生后,最后处理得是事倍功半,还是事半功倍,还是不了了之。
该做的事情,要雷厉风行;在做的事,要精益求精;未做的事,要心胸有成竹。
  做事要雷厉风行,不要优柔寡断。在决定以前,要听取别人的意见,多了解实际的情况,但不要过于民主,过于民主会体现出优柔寡断。
跨部门问题的协调处理,要主动并明确提出自己的观点和意见,不要怕得罪人。
  高效、受人尊敬的领导者和管理者,肯定不是老好人,但肯定是让跟随者、让下属、让同事做正确事情的人。这种体会,随着时间的推移,会得到更清晰的验证。
  要敢定敢说敢作,不要怕定错事、做错事,如果做错了,要明白错的根源在哪里,下次不在这个地方再错就可以了。
  本部门的工作内容整理好、制度流程整理好后,要尽量地交给下属人员做。下属人员在做的时候,你要去跟踪其实施情况,并及时指出问题。用人要透明地用、透明地疑。这样你的主要时间是化在部门内和跨部门工作中的异常突发事情的处理,并总结考虑如何做制度和流程改善和进步,如何带动下属提高执行能力,以及处理一些最重要的具体问题,并花时间去考虑如何为你的上司去多承担一些工作,并确实会为你的上司多承担一些工作。
要提倡先发简单明了的E-Mail,再打电话明确沟通的工作方式。
  注重谨思敏行,提倡“坚决执行,马上行动”的工作风格。提倡复杂问题简单化、对事不对人。
  提倡并设立工作中的快速反应机制。选管理干部基本条件是要尽量选急性子,肯定要选敢说敢管、善于表达的人。
工作的关键不仅仅是提出问题而是要制定可执行的详细方案,马上落实,
并彻底解决问题。

企业永续经营篇

坚信并深刻理解企业永续经营的最基本条件:
  1、企业经营的观念,是重中之重。我们企业的文化,是三分之一美国文化,三分之一日本文化,三分之一中国文化。就是提倡美国的创新透明,日本的规则流程,中国的勤劳勤俭。
  2、员工是公司最大的财富。干部以身作则,以人为本,提倡并切实做到为员工解决问题。
3、好的技术业务基础、好的技术业务团队,明确的目标、正确的方法。
  4、不断完善技术业务管理体系。改善管理是一点一滴做起,发掘团队潜能并让全体员工共同参与提案,合理化建议多多益善。
  5、第一负责人组织对原料、物料、制造流程、设备节能减排、物流、工作效率等做持续改善,对工作流程和相关技术文件,运营文件,行政文件的持续改善,并在部门内形成持续技术改进、业务流程改进的工作风气。
6、做到三好:品质好、服务好、价格好。
一是品质好:产品的分类、设备专用和改善、场地规划、工序精细化管理,人员培训。
  二是价格好:注重运营质量和效率,采购改善、原物料设定改善、模具组合、注重流程的有效性、提高效率品质、减少管理费用、减少浪费。注重精细化的预算管理和内部控制。
  三是服务好:交货准时,在工作中,对待客户、消费者、供应商、同事提出的问题都要有快速反应,马上解决问题。
  7、要不断开发设计性价比好的新创产品。注重技术进步、产品技改和现场生产精细化管理、产品专利管理,注重办公室工作效率,以通过业绩提升话语权。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0