皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 中医院 > 中医保健知识 > 正文

“消炎药”的误区

“医生,我感冒了,头疼嗓子疼,咳嗽,你给我挂点消炎药吧!”

这是内科医生经常听到的病人主诉加诉求,老百姓嘴里的消炎药是什么呢?青霉素、头孢、阿奇、左氧---,

病人为什么会有这样的误区呢?可能责任还在我们医生身上。说实话平时为了老百姓能听懂,或者说懒于解释,我也经常把抗菌药说成消炎药。但近几年,抗生素的滥用已经严重影响国人的健康问题,多重耐药、泛耐药菌已经不少见,特别在重症监护室,几乎培养到的都是耐药菌,有的感染已经让我们觉得束手无策了。新型抗菌药推出再快也赶不上细菌的变异啊!所以,我觉得,是得改改我们对抗菌药的称谓了!

先来看看什么是消炎药,首先什么是炎症。炎症是机体的防御性反应,当外源性和内源性损伤因子引起细胞各种损伤性病变,与此同时机体的局部和全身则发生一系列复杂反应,以局限和消灭损伤因子。表现在局部和机体,就是红、肿、热、痛和功能障碍。比如外伤,导致局部红肿痛和功能障碍。比如致病菌感染了肺部,导致肺部炎症呼吸障碍。比如病毒侵袭了上呼吸道,使发热、分泌液增多、咳嗽等。比如食物过敏,致使全身皮疹、喉头水肿甚至休克等等。比如脑出血,导致脑组织水肿、颅内高压。炎症是自我防御,同时又使身体感觉很不好,严重的甚至威胁生命,比如过敏反应、脑水肿、心包炎等。

炎症要不要消?要消!如果超出我们忍耐的范围甚至威胁我们的生命那就要消!怎么消?一是病因治疗,细菌感染引起的就抗菌,病毒引起的就抗病毒,过敏引起的去除过敏因素;其次就是使用抗炎药,目前最主要的两种消炎药物就是糖皮质激素以及非甾体抗炎药。所以,为什么感冒输个抗菌药就很快好了呢?因为绝大多数医生会在使用抗菌药的同时使用激素或者消炎退热药。感冒大多是由病毒引起,无需使用抗菌药。只有当炎症是细菌感染引起的时候,抗菌药才能真正的消除炎症!

医生呼吁,从自身做起,合理使用抗菌药,规范命名消炎药,积极宣传正确的医学常识,使老百姓走出消炎药的误区,使我们的国家走出滥用抗菌药的现状!(ICU 丁婷婷)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 消炎药 误区
责任编辑:张晓兵
0