皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 中医院 > 中医保健知识 > 正文

糖尿病患者易患五种口腔疾病

据调查,糖尿病患者多患有一系列口腔疾病,其中以感染性疾病为主。研究表明,口腔内微生物多达300种,每毫升唾液中含有5亿个细菌,但是得益于自身的免疫能力,我们能够与这些细菌、真菌维持一个平衡的状态。但是,当血糖升高时,口中唾液的糖分也会增高,为口腔中细菌提供了有利的生长环境,导致口腔内细菌孳生。并且,糖尿病患者的免疫能力相较于健康人差,对于细菌、真菌的抵抗能力也较差。所以这导致了5种最常见的口腔疾病,它们包括:

1.  牙周炎

牙周炎最常见的症状是牙龈出血,如果长时间不进行治疗,将导致牙齿松动,甚至脱落。患糖尿病的人患重度牙周炎的风险比一般人高8.5倍,且牙齿脱落的风险高2倍。

2.  口腔真菌感染

这是一种因念珠菌感染导致的口腔疾病。常见症状是口干、口腔黏膜有烧灼痛,更严重者会出现粘膜充血、出现凝块。普通人此病的患病率是8%,而糖尿病人达到16%。

3.  糜烂性扁平苔藓

表现为口腔黏膜网状白纹、发红,有的病人常在充血基础上发生糜烂。糜烂周围有白色花纹或丘疹,有明显疼痛感。长发生于颊、唇、前庭沟、磨牙后区、舌腹等部位。此病是仅次于复发性口腔溃疡的口腔黏膜病,但不会像口腔溃疡能够自愈。并且,糜烂性扁平苔藓可能是癌变前状态。

4.  颌面部软组织感染

常表现为急性炎症过程,一般化脓性感染红、肿、热、痛、功能障碍。反应严重者,全身现高热、寒战、脱水、白细胞增高、全身不适等中毒症状。

5.  龋病

糖尿病患者的唾液量较于普通人少,对口腔的清洁能力较弱。并且,唾液的酸度以及糖分增加,这种环境非常利于致龋菌的生长。

调查显示,65%的糖尿病患者患有口腔黏膜疾病。对于牙周炎,很多人都不会主动积极治疗。但是,如果糖尿病患者轻视了牙周炎,会加重糖尿病的病情,产生相互影响。

提醒所有糖尿病患者或高危下人士尤其需要重视口腔疾病,定期检查口腔健康,对牙周病等进行早期干预治疗,尽快控制疾病蔓延。【卢春燕】

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:张晓兵
0