皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 中医院 > 中医保健知识 > 正文

初春锻炼老人五不宜

进入春季,户外活动的人群不断增加。但早春时节,身体各器官功能还处在较低水平,因此不宜进行长时间激烈的运动。一些节奏较慢且运动量不大的运动,如慢跑、步行、做广播体操、放风筝比较适合。特别是老年人,初春锻炼要注意以下几点:

不宜早  初春的早晨气温低、雾气重,如过早外出晨练,易伤风感冒,或使慢性支气管炎、哮喘病等病情加重,应在太阳升起后再外出锻炼。

不宜空  老年人新陈代谢慢,早晨血流相对缓慢,且经过一夜腹中空空。所以,晨练前可喝些热饮料,如牛奶、豆浆,以补充水分、增加热量。

不宜露  户外晨练要选择避风向阳的地方。如感到太热出汗时,运动强度可小些,速度减慢些或休息一会儿,不可马上脱衣衫,以防寒气入侵。

不宜久  老年人体质弱,适应性差,故运动一定要量力而行、循序渐进,持续时间不能太久。做些慢节奏的运动比较适合,且要避免久蹲久站。

不宜急  老年人因肌肉松弛、关节韧带僵硬、四肢功能不协调,故晨练前应先做些准备运动,避免因骤然锻炼而诱发意外伤害等。(盛晓萍)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:张晓兵
0