皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 中医院 > 中医保健知识 > 正文

儿童春季防流行病

春天到了,各种病菌、病毒也开始活跃起来,孩子的免疫力比成人低,一不小心就可能染上流行病,所以要特别注意预防春季流行病。

防流感是重点

儿童是季节性流感、甲流的高危人群,因此春天防病首先就要预防季节性流感和甲流。建议外出要戴口罩,避免接触病源;要勤洗手、会洗手,养成良好的卫生习惯;回家换掉外出的衣服、不抠鼻子、揉眼睛;在家里要保持温暖舒适的居住环境,注意开窗通风;最好接种疫苗。

如果得了季节性流感或甲流,也不要惊慌害怕,许多季节性流感或甲流患者通过居家隔离、治疗就能够很快康复。第一,居家护理首先要保持良好的生活环境,室内温度在20-22摄氏度即可。第二,要多休息、保证充足睡眠,饮食要清淡、多喝水、喝够水。第三,要对症处理,季节性流感或甲流儿童往往体温高,温度不好退,可以用布洛芬和对乙酰氨基酚两种药物交替使用,间隔4小时以上。第四,要做好家庭防护,特别注意护理病患儿时要将粘有鼻涕、痰液、呕吐物的卫生纸包好,即刻放入垃圾袋,清理后一定注意洗手。

如果孩子出现剧烈的咳嗽、胸疼、咳血、呼吸困难、嗜睡、烦躁甚至惊厥,一定要及时就诊,以得到及时治疗。

上呼吸道当心感染

上呼吸道感染会继发支气管炎、肺炎等病症,家长也该给予足够的重视。为预防上呼吸道感染,李璞建议儿童要积极锻炼、适量户外活动;避免被动吸烟,衣着要保暖。还要注意营养均衡,补充维生素A。同时要注意少去人多的地方,避免交叉感染。

春季高发疾病莫忽视

流行性脑脊髓膜炎、手足口病、麻疹等春季高发疾病也有较高的危险性,每年我国大约有三千人患流行性脑脊髓膜炎,通过注射疫苗90%的人都能得到保护。5岁以下尤其是1-2岁的婴幼儿易染手足口病毒,手足口病的传播途径主要是呼吸道传播和不洁净手传播,预防此病就要注意居家和个人卫生。

3到15岁的儿童容易在春季感染腮腺炎,可通过煎水服用板蓝根进行预防。此外,水痘和麻疹可以通过注射疫苗有效预防。猩红热主要以飞沫传播,出门戴口罩是很好的预防措施。总之,儿童要预防春季流行病,要增强体质、均衡饮食、保证睡眠、多喝水、室内通风、接种相应疫苗。

就诊须避免交叉感染

一旦孩子出现不可控制的发病症状,家长要给予足够重视,应及时将孩子送往医院治疗,决不可拖延。就诊时应尽量选择好的就医环境,尽量减少与其他患儿的接触,最好避开人满为患的医院,避免耽误孩子就诊、增加交叉感染的机会。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:张晓兵
0