皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 中医院 > 名医风采 > 正文

黄山峰

staff_2014-12-08-09-47-53

 

黄山峰,1958年出生,如皋市中医院肾内科主任、副主任中医师,1982年毕业于南京中医学院中医系,1995年赴江苏省中医院研修肾病一年,1999年结业于江苏省卫生厅主办的“扬州大学中学西提高班”,现任江苏省中医药学会肾病分会常务委员,江苏省中西结合学会内分泌分会常务委员委员。

黄山峰既是学术专家,又是管理能手。他中西医理论功底扎实,熟练掌握内科疑难危重杂证的诊疗技术,组织参与抢救危重病例每年都在近百余例,成功救治了急性肾功能衰竭、糖尿病高渗性昏迷、顽固性性休克、蛛网膜下腔出血等重危患者。同时,他具有较强的医院行政管理能力,担任医教科长近10年,为医院的制度化、规范化管理倾注了大量心血。因此,有人称黄山峰为医疗行业少有的综合性人才。

医教科是医院重要的职能科室,主要负责全院医疗、教学、科研的管理工作。他深刻认识到医疗质量直接关系到医院的兴衰存亡,对医疗质量常抓不懈。只要他在医院几乎天天到各科了解情况,发现问题及时找当事人和科主任沟通。他定期检查医疗文件,针对出现问题及时纠正,医疗质量得到了较大的提高,医疗纠纷较明显减少,近几年未发生医疗事故。他实事求是、以理服人、耐心细致接待来访的病员或家属,倾听患者及家属的诉说,公正提出自己的看法和处理意见,既维护了患者的正当权益,又维护了医院的集体利益。     

在抓医疗质量的同时,黄山峰同志积极引导医务人员弘扬中医优势,强化专科特色,着重抓好骨伤科、妇科、康复、消化内科、肿瘤内科、肛肠科的等具有中医特色的专科建设,目前,这几个专科已形成了一定的特色和优势。医学教学也是医院工作的重要组成部分,他想办法动脑筋,加强对实习生的管理,经常深入实习生中听取意见,针对实习生中出现的问题采取相应的措施提高了实习质量。受到南京

医学科研是医院综合水平、服务能力的主要体现。近年来,他先后参与了中医院5项科研,均获南通市、如皋市科技进步奖。2002年,《黄桂灌肠剂治疗慢性盆腔炎的临床与实验研究》填补了该院科研历史上的空白。该制剂年收入达100余万,在全省同级医院单项收入中名列前茅。2004年《黄桂灌肠剂治疗溃疡性结肠炎的临床应用研究》通过了省科学技术厅组织的科研鉴定,结论为该研究处于国内先进水平。2005年《血栓性外痔术式改良的研究》通过专家鉴定,其创新特点在于改良手术方式,其意义是提高治愈率,减少并发症,降低再发率,从而解除或减轻此类病人的痛苦,此术式已在南通市中医集团内推广应用,并获得良好的社会效益和经济效益。2007年,《珍茸女性保健胶囊》荣获如皋市人民政府科技进步三等奖。2008年,《软肝降脂胶囊治疗脂肪肝》荣获南通市卫生局优秀中医药项目三等奖。由他本人研制发明的“慢性肾炎口服方”、“慢性肾衰灌肠方”应用于临床近十年来,疗效满意,深受患者欢迎,为医院创造了良好的经济效益和社会效益。

2009年,根据医院发展需要,黄山峰调任肾内科主任,负责组建十病区,在做好病区管理工作的同时,他积极诊治病员,服务热情周到,想病人所想,急病人所急。他不断探索中医在本学科疗效显著的诊疗方法,及时跟踪现代医学新动向,积极引进新技术新项目,致力于肾内科、糖尿病专科的建设和发展。作为病区主任他想方设法扩大诊疗范围,在提高疗效上不断总结提高,使科内的业务发展得到了较快的发展,在确保疗效的同时减轻病员经济负担,努力让患者花较少钱能看好病。在他的带领之下,十病区工作开展得有声有色,业务规模、社会影响不断夸大,周边县市不少患者纷纷慕名前来就医。

一份耕耘,一分收获。黄山峰多次获如皋市人民政府记功、嘉奖,连续当选第十一届、十二届如皋市政协委员,第十二届政协常委, 2006年被评为“江苏省医院管理年活动先进个人”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 黄山
责任编辑:张晓兵
0