皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 中医院 > 名医风采 > 正文

刘建国

staff_2014-12-08-09-51-08

刘建国,男,1964年出生,如皋市中医院外科主任中医师,1987年7月毕业于南京中医学院中医系,现任江苏省中医药学会外科分会常务委员。

他反复研读了《孙思邈•大医精诚》之“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍蚩,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。……如此可为苍生大医,反此则是含灵巨贼。”始终牢记“人民的生命高于一切,医生的责任重于泰山”的神圣誓言,一切为了病人,为了病人的一切,全心全意为病人服务。无论病人贫富贵贱,无论男女老幼,不管白天黑夜,刮风下雨,病人的需要就是无声的命令。他所从事的泌尿外科常遇到如急性肾绞痛需要碎石治疗或急性尿潴留需行膀胱造瘘的病人,总是随叫随到。有时手术结束已过下班时间还需处理一些门诊病人,虽然饥肠漉漉,身心疲惫,却从无怨言,总是耐心细致的处理好病人。从事泌尿外科微创治疗10余年,其深深地体会到微创不仅仅是小切口,它还包括了对病人的心理和身体以及家庭经济的干扰最小。所以他推崇的微创治疗就是加强与患者的沟通,让患者心理愉快,再就是技术上的微创治疗,减少对患者身体的干扰,还有尽量少花钱看好病,这样病人就能较快而顺利地恢复,达到真正的微创治疗。没有良好的医德是难做到这一点的。

20多年来一直从事外科临床工作,刻苦钻研业务知识,不断提高自己的诊疗水平。其间于2000年及2002年分别在南京大学附属鼓楼医院和上海市第一人民医院进修泌尿外科,师承中华医学会泌尿外科分会副主任委员孙则禹教授及夏术阶教授、郭宏骞、朱江博士,并多次参加省或全国性学术会议,随时掌握本学科的前沿知识,积累了丰富的临床经验。在本市较早开展了前列腺电切术、经尿道膀胱肿瘤电切术、输尿管镜下气压弹道碎石术、后腹腔镜肾囊肿去顶术等泌尿外科微创手术,使本市的泌尿外科水平上了一个新台阶,极大地方便了本地患者,并吸引了一些周边县市的患者来院就治。近10年来,共完成各类泌尿外科微创手术2000余例。同时运用中西医结合方法治疗外科疾病及一些疑难病症积累了丰富的临床经验,如中药治疗乳房病、前列腺炎、性功能障碍、男性不育症等疗效显著。由本科设计的中药协定方“通腑饮”、“扶正饮”长期运用于外科术后患者,促进手术患者肠功能及元气的恢复,效果良好。运用中医外治法治疗慢性咳嗽,睾丸炎、附睾炎等取得了较为满意的效果。在积累了临床经验的基础上,不断地总结和提高,在省级以上杂志发表学术论文13篇。在圆满完成繁重的医疗任务的同时,积极开展科研工作。 2007年,由他担任课题组长的《乳癖Ⅲ号治疗乳腺增生病的临床及实验研究》顺利通过了由南通市科技局组织的专家组的鉴定,认为该项目达到国内先进水平,并获得如皋市科技进步二等奖。

由于长期不懈地努力,刘建国2004年5月当选江苏省中医药学会外科分会常务委员,并于2007年再次当选。从2008年1月起成为如皋市医疗保险医(药)学专家库成员。历年来多次受到上级部门表彰,并于2008年如皋市人民政府记三等功一次。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 刘建国
责任编辑:张晓兵
0