皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 中医院 > 名医风采 > 正文

沈安明

staff_2014-12-08-09-57-33

沈安明,男,1967年1月生。1989年7月毕业于南京中医药大学,主任中医师。现任如皋市中医院副院长、内科主任,第三批全国优秀中医人才培养培养对象,江苏省中医药学会心系疾病专业委员会常务委员,南通市医学会内分泌专业委员会糖尿病学组委员,南通市政协第九、第十届委员。

参加工作以来,沈安明同志能认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,在统战部组织的党外知识分子学习科学发展观征文活动中撰写了<<以科学发展观推进医院的改革与发展>>一文,获优秀征文奖;在四川汶川大地震发生后,积极为灾区人民捐款两次,共捐款1200元;积极参与无红包医院、平安医院、和谐医院的创建,认真学习卫生部、省卫生厅、南通市和如皋市卫生局的有关文件,拒收红包数千元,无法退还的,均交于病人账户。近年来,围绕“以病人为中心,以提高医疗服务质量为核心”的医院管理年主题,努力开展工作,工作中一切以病人为中心,尊重病人,理解病人,想病人所想,急病人所急,自觉抵制医疗行业的不正之风,在不影响疗效的前提下,尽量减轻患者经济负担,做到合理检查、合理治疗、合理用药、合理收费,为病人提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。作为南通市政协委员,能积极履行委员职责,积极参加南通及如皋市政协、统战部组织的各项活动,每年全会期间,能结合自身工作,积极撰写提案。

沈安明同志从事临床工作20年,是医院大内科的学科带头人,平时刻苦钻研业务技术,具有扎实的中西医专业基础理论知识和熟练的临床操作技能,能熟练处理内科尤其是心血管内科的常见病、部分疑难病及糖尿病等,注意发挥中医药特色优势,对急、危、重症的抢救有较丰富的经验。在他的带领之下,内科的两个效益逐年都有显著提高,床位数由原来的30张增至目前的153张,还常常需要加床,每年收到患者赠送的锦旗十余面,内科先后获得南通市温馨服务示范科室、南通市优秀创新小组、如皋市青年文明号、如皋市巾帼文明示范岗等荣誉称号。

他勤奋好学,经常阅读中、西医学专业报刊,还利用业余时间参加了南通大学医学院研究生课程班的学习,及时掌握国内外的重要进展,积极提倡规范化的治疗,认真贯彻执行国内外的最新指南、建议及专家共识。每月组织全院业务讲座,在科内每两周举办科室业务讲座,认真带教南京中医药大学等院校的实习生和进修、轮转医师、住院医师,每年多次组织大型教学查房,把自己积累的临床实践经验和知识毫无保留地传授给他们。积极配合外科、骨科、妇科等开展新手术及重大手术,参与制定手术方案和病人的术后管理,无论科内科外,无论白天深夜,只要有危重病人抢救,总是随叫随到。在临床工作中积极开展新技术、新项目,开展了我院第一例VVI、AAI、DDD人工心脏起搏器植入术及心脏临时起搏术;开展了我院第一例心包穿刺引流术;每年开展锁骨下静脉置管术200余例;熟练运用有创及无创机械通气技术,每年成功抢救上百例呼吸衰竭、心力衰竭病人;首先用中心静脉导管引流胸腔及腹腔积液,大大减轻了病人的痛苦和医生的工作量。有他牵头的“健心胶囊治疗室性心律失常项目”荣获2008年南通市卫生局优秀中医药项目二等奖;“健心胶囊治疗心律失常临床研究”课题已由市科技局立项,并获科研经费资助,动物实验已经完成,相关论文已在核心期刊发表,临床病例观察已经结束,目前已进入临床资料整理阶段,即将申请鉴定结题。

他工作踏实、任劳任怨、勇挑重担,经常加班加点,从不计较个人得失,不管是份内事,还是份外事,只要是工作需要都努力做到完美,受到同事、患者的好评。近年来,受市政府记三等功两次,多次被市卫生局嘉奖。在省级以上医学期刊发表论文10余篇,参与编写了《庭园药用动物250种》一书。获如皋市优秀科技论文奖2次,获江苏省中医药学术大会优秀论文三等奖1次,先后被评为南通市优秀青年岗位能手、江苏省优秀青年中医药工作者。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 沈安明
责任编辑:张晓兵
0