皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 中医院 > 名医风采 > 正文

薛建华

薛建华,男,1965年出生。1988年毕业于南京中医药大学中医专业,学士学位,现任如皋市中医院内科副主任中医师、如皋市名中医。

staff_2014-12-08-10-00-27

他具有扎实的医学理论功底,熟练掌握急诊内科危急症抢救及内窥镜检查和治疗技术,擅长运用中医中药解决疑难病例。在担任急诊科主任期间每年组织抢救急、重、危病例一百余例,成功抢救了恶性心律失常,如室颤、尖端扭转性室速,重症哮喘,糖尿病酮症酸中毒,急性消化道大出血,急性重症胰腺炎,急性中毒等,成功率90%以上。1988年曾以肾上腺素局部喷洒抢救一例破伤风过敏所致重度喉头水肿病例,为如皋市首创。2002年成功抢救临床上极为罕见的“循环衰竭型碘过敏休克”;2003年收治一例重度有机氟中毒患者,在无法了解毒源及缺乏专业检测手段的情况下迅速确立诊断,并在华东地区无法组织到特效抢救药的情况下,大胆使用兽用乙酰胺替代并抢救成功,得到有关专家的高度评价。

他及时关注现代医学发展动态,勤于思考,勇于探索、率先倡导二级分科,协助组建消化内科,下设胃肠疾病诊治中心、内镜诊治中心、肝病诊治中心、肿瘤诊治中心等,制定了《消化科五年发展规划》,通过开展临床科研、新技术项目,确立创建南通市重点中医专科的奋斗目标。目前已开展内镜下微波、热活检钳治疗胃粘膜脱垂术、胃肠道息肉摘除术、食管扩张术、支架植入术、碳14呼气试验检测幽门螺杆菌等新技术、新项目,填补了本市相关领域的部分技术空白,即将开展肝癌的介入治疗,十二指肠镜的检查和治疗,食道静脉曲张结扎术。近年来,他带领同事采用镜下微创技术治疗胃粘膜脱垂病例300余例、胃肠道息肉摘除病例600余例、食道扩张术100余例、食道支架植入术30余例,每年完成胃肠镜操作病例近4000例,诊治符合率达99%。作为消化内镜中心的创始人,他勇于创新、大胆探索,近年来运用内镜技术取出食管异物百余例,包括钥匙、打火机、硬币等。2009年4月,一名刚满周岁的幼儿误吞一枚硬币,病情十分危急,多方求救未果,薛建华闻讯后立即组织抢救,从患儿胃内成功取出硬币。通过10多年不懈努力,消化内科2005年被南通市卫生局确定位为重点中医专科建设单位,2009年升格为南通市重点中医专科。其胃肠镜技术在本市处于领先地位,内镜中心亦成为该院品牌科室之一,在如皋及周边地区享有盛誉。

他积极开展科研工作,黄桂灌肠剂治疗轻、中度,直、乙状结肠炎已广泛应用于临床,疗效满意,有效率95%。参与开展的“黄桂灌肠剂治疗溃疡性结肠炎的临床应用研究”科研课题,带到专家的一致肯定,达到国内先进水平,于2005年获南通市科技进步三等奖、如皋市科技进步一等奖。他采用中药制剂治疗功能性消化不良亦取得了满意的疗效,有效率达94.5%,“开胃消食合剂治疗功能性消化不良的临床和实验研究”已申报科研课题立项。溃疡灵治疗溃疡型功能性消化不良,“软肝降脂胶囊”治疗脂肪肝,“肝炎宁”保肝降酶,“柴枳郁金香合剂”治疗慢性胆囊炎,“双清丸”治疗肠道易激综合症,“扶正消积丸”扶正抗癌取得了较满意的疗效。

薛建华同志不仅医术精湛,同样具有高尚的医德。中医院药房的工作人员一致认为:薛主任的处方最合理。一切以病人的利益为重!是他一直坚持的原则。多年来,他坚守“以最小的经济代价,取得最佳诊疗效果”的服务宗旨,杜绝大处方,从不滥用药,坚决抵制商业贿赂,千方百计为病人节约医疗费用。他处处体谅、关心病人的痛苦,从不收受红包。

大医精诚,医者仁术。这就是薛建华主任在医学殿堂里辛勤耕耘、刻苦求索、情系患者、无私奉献的真实写照。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:张晓兵
0