如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 新闻 > 人大代表履职视窗 > 正文

【编号:255】关于严格生态空间红线管控与保护、禁止污染环境和破坏生态开发建设活动的建议

关于严格生态空间红线管控与保护、禁止污染环境和破坏生态开发建设活动的建议

市人大环资城建工委 朱兴雨

去年以来,市政府围绕江苏省“263”专项行动目标任务下大气力,全面展开 打响畜禽养殖污染整治攻占战,申报关停养殖场、户五千多家,占计划的70%左 右,规模大,涉及面广,取得了较为明显的成效,全市部分骨干河道水质有了一 定改善。

但下半年以来,人大督查组在督查部分河道的河长制落实过程中,发现部分河道 两岸依然存在一定规模的畜禽养殖场(户)的情况。据环保部门对大明河水质抽 样测定:所有取水处水质化学耗氧量COD、氨氮、总磷9、10两个月均靠近五类水 质标准。11、12两个月则相对好转,靠近四类水标准。

基层群众反映,在日常生活中,经常闻到严重刺激性的化学气体味道的情况依然 存在。据了解,如海河东岸的国有河堤范围内,近几年来,新建了不少“小散乱 污”的化工、橡胶企业,而且呈现蔓延趋势。南通市传达的电视电话会议,再次 通报我市涉及环境污染的少数企业整治后死灰复燃,甚至关闭了熬牛油的企业又 换脸变成了熬猪油的小作坊。周边群众反应十分强烈。

由此观之,全市的畜禽养殖污染整治活动还需回头看,一些“小散乱污”企业为 何能够在国有河堤范围内一路畅通、落地生根?如不及时、果断采取措施加强整 治,将重蹈“畜禽养殖污染整治”覆辙,以致部分地区的生态系统持续遭受破坏 ,威胁周边生态环境安全,这无不令人担忧。生态空间红线管控形势依然严峻。

为此,提出以下建议:

1. 坚守绿色底线,严格生态空间红线管控与保护。建议坚定不移严格按照优化 开发、重点开发、限制开发、禁止开发的功能定位,坚持严守生态红线、不得擅 自突破。在生态环境保护问题上,不能越雷池一步。要严格畜禽养殖场审批,所 有“小散乱污”企业一律停批、停运、停建,更不得在化工园区外生产经营。

2.采取铁腕出招,开展专项整治。建议全面摸排全市范围内的“小散乱污”企业 分布情况,特别是国有河堤范围内比如如海河两岸的化工橡胶企业。要按照省“ 263”专项行动目标要求,对现有的“小散乱污”企业开展集中整治。对处在生 态空间红线管控范围内的,一律“关停并转”。

3.严格落实责任,加强监督考核。建议出台生态环境保护监督管理责任的实施意 见,进一步明确市政府相关部门及镇政府、村级的监管工作职责,明确生态环境 保护责任追究办法。完善环境保护“党政同责、一岗双责”制度,完善环境保护 工作约谈机制和突出生态环境问题挂牌督办制度。实行环境违法的单位、企业“ 黑名单”制度,纳入全市社会信用体系,并列为重点监管对象。对执行规定不力 ,发生重大及以上突发环境事件或被市级以上媒体曝光、挂牌督办、区域限批等 ,导致群众密集信访、产生严重影响和后果的国家公职人员以及企业人员,要严 格依法依纪进行责任追究。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:丁阳
0

有害信息举报