如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 公益新闻 > 强国复兴有我 > 正文

网络中国节·端午丨市残联开展“强国复兴有我——万‘粽’一心,喜迎二十大”主题实践活动

“五月五,过端午,粽叶青,糯米香……”近日,市残联组织开展“强国复兴有我——万‘粽’一心,喜迎二十大”主题实践活动。来自市残疾人康复中心的特殊儿童及家长、康复老师以及志愿者们齐聚一堂,共度佳节。

“端午节有哪些习俗呢?”“包粽子、赛龙舟!”“是的,不过除了包粽子、赛龙舟,端午节还有挂艾草菖蒲、洗草药澡等习俗……”活动前,志愿者们通过图片、视频、故事、儿歌等方式,为孩子们讲解了端午节的由来及意义,并通过手工活动,加深特殊儿童对节日习俗的了解,向他们传播端午文化。

康复老师还将准备好的粽叶、糯米搬到孩子们的中间,手把手地教孩子们如何包粽子。“先要选择粽叶,一片大一些,一片小一些……”老师一边做示范,一边告诉孩子们包粽子时要注意的问题。

跟随着老师的动作,孩子们迫不及待地伸出手,卷粽叶、放糯米、裹粽叶、扎线……不一会儿,一个个大小不同、形状各异的粽子就呈现眼前。“这是我第一次自己包粽子,虽然包得不怎么漂亮,但还是很开心。我要带回家给爸爸妈妈尝尝。”孩子们提着一大串粽子,开心地向老师展示自己的劳动成果。

端午节是我国的传统节日,具有深厚的文化内涵和文化底蕴,值得儿童去进一步了解和传承。市残疾人康复中心相关负责人表示,通过亲手包粽子等活动,把传统文化带进课堂,不仅增强了特殊儿童对传统文化的理解,而且锻炼了他们的动手能力和学习能力,更重要的是加强了这些孩子和社会大家庭之间的联系与交流。□通 讯 员张 鹏 吴新荣 融媒体记者张宛竹

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 端午 二十大
责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报