如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 其他 > 网络安全 > 相关新闻 > 正文

【网络安全宣传周】维护网络安全需要提升公共治理水平

推进网络强国建设战略,让互联网更好造福国家和人民,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,这是一份庄严的承诺。

2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表了重要讲话。他指出:“网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。”由此可见,网络安全需要全社会的广泛参与,维护网络安全需要提升公共治理水平。

互联网是人类的共同家园。只有互联网,真正做到了让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。随着世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的深入发展,互联网对人类文明进步将发挥更大的促进作用。同时,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题也日益凸显出来。一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对一国乃至世界的和平与发展越来越具有重大意义。

互联网的发展,对国家主权、安全、发展利益都提出了新的挑战,必须认真应对。可以说,网络安全是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。换句话说,网络安全是一个宏大工程。一方面,网络安全事关国家安全。正如习近平总书记所指出的:“网络空间,不应成为各国角力的战场,更不能成为违法犯罪的温床。”另一方面,网络安全事关人民幸福。正如习近平总书记所强调的:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”

2013年11月,十八届三中全会《决定》提出,要坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,加大依法管理网络力度,完善互联网管理领导体制,形成从技术到内容、从日常安全到打击犯罪的互联网管理合力,确保网络正确运用和安全。去年以来,中央网信办等部门已相继出台《互联网信息搜索服务管理规定》、《移动互联网应用程序信息服务管理规定》等一系列规范文件,为保障今后网络信息安全奠定了坚实的基础、迈出了坚实的步伐。

推进网络强国建设战略,让互联网更好造福国家和人民,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,这是一份庄严的承诺。兑现这份承诺,需要补短板、解决好网络安全这个问题,进一步提升网络安全公共治理能力和水平;需要政府、企业、社会组织、网民甚至国际社会的通力合作,让网络安全的治理主体参与其中、发挥作用,让互联网在法治轨道上健康、安全运行。(熊焱生)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报