皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 其他 > 领航新征程 > 正文

【新时代 新气象 新作为】共绘乡村振兴美丽画卷!“如歌如皋”新气象见证江苏“美丽嬗变”!

错落有致的房屋、清澈碧绿的河水让人流连忘返;社区道德讲堂、文化墙等阵地宣讲好人好事传递正能量;花木盆景等美丽产业孕育“绿色希望”……3月20日,参加全省深化农村精神文明建设工作推进会的与会代表到访江苏如皋乡村,感受到“如皋如歌”的新气象。一条条美丽风景线,一张张幸福的笑脸,见证江苏美丽乡村和农村精神文明建设的“美丽嬗变”。

图片1

(全省深化农村精神文明建设工作推进会会议现场)

“人人参与互帮互助”

走进位于全国文明镇长江镇西南的中心沙社区,明事餐厅、爱心超市、德馨书屋等服务站传递着浓浓的文明新风。作为农民集中居住区,中心沙社区以开展农村精神文明建设为抓手,通过强化综合服务功能,发动群众参与社会管理,让“明德、善治、传家”社区文化入脑入心。在明德志愿服务站,社区居民季师傅和顾师傅正在为邻居们免费理发和提供家电维修服务。

图片2

(季师傅给社区居民理发)

图片3

(德风长廊)

“我们这儿还有很多热心志愿者,正是他们点点滴滴的无私奉献,形成中心沙邻里互帮互助的文明新风尚。”长江镇宣传委员徐亮说。

“我们都是文明宣讲员”

在优美的《幸福周庄》旋律中,代表们乘车来到江安镇周庄社区。一进社区,醒目的村规民约墙引起大家注意。周庄村规民约汇聚村民的智慧和共识,将社会主义核心价值观的内容、农村精神文明建设的任务和移风易俗的要求,编成朗朗上口的三字经,易读、易懂、易记。走进村庄,一幅幅色彩艳丽的宣传画,一个个生动形象的故事,化身会说话的“文明宣讲员”,迸发出强大的正能量。

图片4

(周庄社区文化墙)

近年来,如皋以现代公共文化服务体系标准化、均等化建设为抓手,大力实施文化建设工程,走出一条富有鲜明特色的“全民办文化,人民唱主角,文化种进每一个村居,文化阳光普照每一扇窗户”的精神文明建设之路。在搬经镇综合文化服务中心,宣传画廊、文化长廊和公益小品,把社会主义核心价值观、好人好事、家风家训等内容有机融入其中,让老百姓在休闲健身的同时得到熏陶、受到教育。800多平方米的搬经镇文化展示馆集中展示当地两千多年的历史文化和发展脉搏,成为开展乡情乡土教育的重要阵地。

图片5

(村规民约上墙)

“了不得!这儿的土地产金子!”

在美丽乡村建设过程中,永远绕不过去的是村民的钱袋子。“家家栽种树木,户户蟠扎盆景。”走进全国最大的盆景出口地——如城街道顾庄社区,只见户户洋楼别墅,处处庭院飘花香,房前屋后栽满名贵花木和精美盆景,让代表们不禁赞叹:“了不得!这儿的土地产金子!”

图片6

(顾庄社区)

去年顾庄社区总产值达5.34亿元,农民人均纯收入3.48万元。

依托特色庭院创建活动,近两年顾庄社区逐步形成“一步一景、一院一景”,推动高效农业向旅游观光农业转型。顾庄社区负责人介绍,社区把发展花木产业与精神文明建设相结合,通过开展五好文明家庭创建、“传承好家训,培育好家风”“最美顾庄人”评选、“你好,邻居”系列主题活动,大力培育文明向上的和美乡风。

图片7

(顾庄社区的特色庭院)

虽然马庄香包产业、农民乐团获得习近平总书记点赞,但顾庄此行仍让徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村党委书记孟国栋受益匪浅。“回去后,我们要进一步发挥香包富民的作用,有条不紊地推进民俗大舞台、民俗博物馆建设,让老百姓拥有更多的获得感和幸福感。”

“请客吃饭不如请看戏”

探寻如皋长寿的奥秘,既得益于优良的生态环境和良好的生活条件,更得益于长久以来形成的敦朴仁厚的民风。小桥流水,古色古香的亭台回廊,宽敞的休闲广场,成批的健身器材……

图片8

(立新社区文化墙)

图片9

(“请客吃饭不如请看戏”)

漫步吴窑镇立新社区农民主题公园,与会人员纷纷拿出手机,拍下眼前美丽迷人的乡村画卷。这里既是居民日常休闲健身的地方,也是社区开展文艺活动的重要场所。在百姓大舞台,每年都有十多场文体活动在这里开展。在如皋市委倡导的农村“移风易俗”活动引导下,“请客吃饭不如请看戏”越来越被居民所接受,这里成了方便村民办理红白事请看戏的重要场所。

乡村振兴,承载着广大农民群众的美好梦想。省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯说:“乡风文明是乡村振兴的重要标志和有力保障。提升农民精神风貌和乡村社会文明程度是个长期的过程,既需要坚持坚守,也需要创新发展。”全省深化农村精神文明建设工作推进会吹响“乡村文化振兴”新的号角,相信经过不懈努力,像周庄、顾庄、立新这样“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村会越来越多地在江苏大地涌现。(顾敏)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0