如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋教育 > 正文

仰望星空 贴地而行——记第八届“如皋市师德标兵”白蒲镇阳光初中陈丽丽

3

陈丽丽,女,1985年11月生,本科学历,二级教师,现任教于如皋市白蒲镇阳光初级中学。参加工作以来,她曾获“如皋市优秀班主任”“如皋市优秀德育工作者”“如皋市教学能手”“如皋市教坛新秀”等荣誉称号,被如皋市委、市政府记三等功,多次获如皋市教育局嘉奖。2021年,她被评为第八届“如皋市师德标兵”。

一缕情感,就是一道和谐美丽的风景;一点爱心,就是一片暖人心田的阳光。她用真诚与学生沟通,用真心呵护学生弱小的心灵。陈丽丽老师始终信奉“教育事业是爱的事业,爱永远是教育的主旋律”。

根植热土,仰望星空

“学高为师,身正为范”是她仰望的一片星空,她清楚地知道自己的一举一动、一言一行、一思一想、一情一态,都会清晰而准确地印在学生的视网膜里、心光屏上,都会有意或无意地进行着现场的观摩表演,她更明白青少年是祖国的未来、民族的希望。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,这一时期心智逐渐健全,思维进入最活跃状态,最需要精心引导和栽培。青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。

她从细节入手,狠抓班风学风,潜心立德树人。开学季,脏乱的教室,她总能捋起袖子和同学们一起打扫,以实际行动告诉同学们,“劳动最光荣”,要尊重劳动成果;跑操时间,能陪同学们一起跑步,让同学们明白健康的体魄是学习的基本条件;她要求学生不穿奇装异服,自己的衣着也中规中矩,干净利落,使同学们明白美的内涵:外在的美不是真正的美,美的德行才是最重要的。

她经常挂在嘴上讲的话是:“做人第一,学习第二”。2019年的一个假期,她骑着小电驴来到菜市场,意外地捡到一个崭新的智能手机,左等右等始终不见主人前来认领,眼看手机又快没电,她担心失主打不通自己的电话而着急,只好先回家将捡到的手机充上电,等着主人打电话来寻。失主来电后,她们约好时间将手机归还。同学们知道后,纷纷点赞,为有这样的老师而骄傲,立誓也要做陈老师这样拾金不昧的人。从那以后,同学们更加相信她,不论遇到什么难处都来找她解决,家长也常常找她商议学生的问题。每每此时,她会眯起双眼,嘴角上扬,露出满意的笑容。

她明白教师唯有增强自制力,稳得住心气、管得住行为、守得住底线,才能引导学生。在她的感染下学生逐步形成正确的价值观、人生观。在教育的这片热土上,她既是社会正能量的言传者,又是社会正能量的身教者,培育和弘扬社会主义核心价值观是她德育工作的主旋律。

不舞云端,贴地而行

爱学生,要落实一个“真”字 。她紧贴地面前行,让属于她的那一片天空变得更加美丽。她尊重“每一个”学生,每一个暂时“学习困难”的学生都不会被放弃,在成长的路上,孩子们“一个都不能少”!让每一个生命都得以自然而舒展地成长,自信地向着美好和幸福的未来前进。

小韩,因为成绩落后,缺乏自信,不与同学交流,整体闷闷不乐,她利用课后时间陪她聊天,上课投以鼓励的眼神,给她创设成功的条件和机会。时不时再给予一些奖品,一张贺卡,激励她大声回答问题;一支水笔,表扬她作业进步;一袋小零食,庆祝她多了一位朋友……就这样,在她的引领下小韩同学渐渐抬起了头,获得信心,也点燃了学习的激情。

小玉,在中考来临之际上课经常睡觉,成绩下滑厉害。她知道对待学生不能仅凭善良的愿望,用“恨铁不成钢”的心态和言行,把自己逼到学生的对立面,而应该用真情、真心拉近与学生的距离。陈丽丽老师与她谈心,分析原因,交流解决的方法,及时将她拉回正轨,送她进入高中学习。

小烨,上课总喜欢插嘴乱讲话,同学们私下里称他“讨人嫌”。作为班主任,陈丽丽没有用自己的思想去融化学生错误的做法,而是摸清错误的源头,让坏习惯转变成可利用的生态资源。为此陈丽丽老师走访他的家庭。走进之后,陈丽丽才知道这孩子远不止是单亲家庭这么简单,父亲生意失败,欠下许多债务,不敢回家;母亲不堪生活压力,改嫁;小烨只能和爷爷住在条件简陋的老瓦房,爷爷把希望寄托于孙子,喜欢碎碎念,讲很多的大道理。了解到小烨的生活状况后,她知道小烨是用这种方式吸引大家对他关注,明白了小烨的心理后,她更留心小烨,他一旦做些比较好的事情时多夸奖他,没事儿时多问问他,班级庆元旦活动,安排小烨表演相声,给他一个表达的机会,一个自由想象的空间,小烨的表演将活动推向高潮,带动全场快乐的氛围。事后,陈丽丽老师又引导全班同学发现小烨错误中的“亮点”,教会学生换位思考,让学生懂得自己的言行要能给别人带来愉悦而不是痛苦。同学们也明白取绰号得不对,主动向小烨道歉;小烨也保证以后课堂会控制自己的嘴,不再乱讲话,教室里充满温馨和谐的氛围。

小烨顺利深入高中学习后,给她来信,熟悉的字迹记录着往日的点滴温馨,感谢每一位老师对他的默默付出和细心教导,感激之情溢于言表。看着信中的每一个字,陈丽丽明白她的教育是成功的,她不仅教给这孩子文化知识,还教给他常怀一颗感恩之心。

陈丽丽就是这样一个不舞云端,脚踏实地的老师,在学生最迷茫的时候给予引导,最困惑的时候给予点拨,最摇摆的时候给予支持。寻找与学生思想共鸣处的交汇点,成为他们思想的代言人、解惑人、指路人。

踮起脚尖,静待花开

教育是关于仁爱的事业,也是关于专业的事业。教师只有不断提高专业水平,才能获得社会的尊重和信任。杨绛先生的话是她的座右铭:“一个人经过不同程度的锤炼,就会获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣得越碎、磨得越细,香得越浓烈。” 成功的背后都有一份不寻常的付出,世上没有不劳而获,唾手可得之事,所谓“一分耕耘,一分收获”。

陈丽丽从教十多年,始终心怀学生,严格要求自己,满腔热忱地投入到教学事业当中。2013年第一次任教初三年级,而且还是两个班级,她害怕成为学生人生转折路上的绊脚石,再次拜师学艺。孙老师是一名经验丰富、教学老道的资深教师,在师父的谆谆教导下,她以最快的速度调整心态进入角色,在最短的时间里强化自己的学科功底,以最好的状态走上讲台。她时常仰望这位德高望重的老师,孙老师朴素的教学理念、博大的人文情怀,就像夜空中的明星,帮助她辨认前进的方向,鼓舞着她在语文大道上每踩一寸土,就要脚踏实地,执着行走。讲授新课时,既要考虑完成自己的教学任务,又要琢磨如何高效地将知识传授给学生,为他们所用,每一堂课,更加用心研究每一个教学环节,熬夜备课便成为常态。坚持勤勤恳恳地耕耘,与学生同行,教学相长,不急不躁,静待花开。

她深深地明白,不要急于采摘夜空中最亮的星星,只要你踮起脚尖,努力,努力,再努力,那么斑斓的星空不远,梦也不远。

与时俱进,共同成长

荀子在《劝学》—文中说:“学,不可以已。” 过去,人们常用“给学生一杯水,教师得有一桶水”对教师的知识水平提出要求。今天,这种“一桶水”的观念已受到摒弃,取而代之的是源源不断的“活水”观念——“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。“活水”观念的基础是终身教育和终身学习。作为语文教师,更要与时俱进,不断追求进步,不能安逸生活,荒芜了工作,毁了学生一生。2020年她积极参加南通市第五期乡村骨干教师培训,在这里不仅认识了许多新伙伴,还见到了传说中的“大咖”级的老师,幸福感满满。

本期培育站领衔人、江苏省特级教师丁卫军老师立足农村写作教学的现状,着眼提高初中语文写作教学能力,着力提升学生语文核心素养。 聆听丁老师的教育思想,目睹他的教学风采,陈丽丽老师深受震撼,真正感受到了名师身上所透露出来的高尚人格魅力和无穷的知识力量。培育站这一沃土为她打开了一扇窗,拨云见日,使她在一次次的感悟中豁然开朗。她抓住这次学习的机会,与培育站的老师们进行研讨交流,向专家导师们认真学习,夯实自己的理论基础,转变教学思想。努力把培训与自己的理论学习相结合;把培训与自己的课堂教学相结合;把培训与自己的教研教改相结合,不断改进教学方法,提升教学效果。她深信生活不会黯淡一束仰望星空的视线,也不会辜负一颗诚恳真挚的心,在这个团队里她收获了更多的精彩。

同时,作为阳光初中九年级语文组的备课组长,她将所学毫无保留的分享给阳光初中的语文人,与老师们商讨适合本校学生学习的方案,上好研讨课,做好教学反思,让学校语文教学绽放鲜艳的花朵,让乡村的孩子都能得到好的教育,能与城里孩子共同成长。

人生的选择有很多种,既然找到了真正热爱的事业,就朝目标坚定地走下去。圆梦须有恒,梦想的实现从来不会一帆风顺,但她表示会时时“仰望星空”,更会一如既往地“贴地而行”, 一步一个脚印地向着梦想前行,做一名新时期的优秀教师!

星空在心里,脚步在地上!(通讯员 王相峰)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报