如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋教育 > 正文

如皋初级中学:排查安全隐患 护航“平安中考”

安全无小事,事事需慎待,责任在落实。一年一度的中考即将来临,为给莘莘学子营造一个和谐、安全的考试环境,如皋初级中学开展了校园安全隐患大排查、大整治专项行动,为2021年中考保驾护航。

自5月下旬以来,该校由校党总支、校长室、内监委等联合组成的安全专项督查组认真开展工作。

排查消防安全隐患:加强用电、用火、用气安全管理,严格排查消防安全设施、材料、设备是否齐备,是否有效。人员密集场所等区域是否悬挂警示标志等。按规定配齐各种消防器材和应急照明设施,定期进行消防安全检查,保证疏散通道、安全出口和消防通道畅通。

排查校舍安全隐患:对教学楼、实验楼、报告厅、多媒体功能室、艺术中心、餐厅楼、图书馆、厕所、围墙等建筑设施进行安全隐患排查,建好台账。对排查过程中发现的安全隐患,立即采取警示、修缮、停用、拆除等应对措施,及时消除隐患,防止事故发生。

排查与整治学生间矛盾等安全隐患:加强对学生法制意识引导,对特殊群体学生建立帮扶档案,通过法治讲座、心理疏导等方式多渠道加强德育教育引导。

强化校园安保建设,排查周边治安安全隐患:排查门卫是否认真执行外来人员及车辆防疫登记制度、学生出入校防疫登记制度;排查防暴器械是否齐全,警卫室安装一键报警系统,校门口安装双向摄像头。主动联系配合相关部门,加强对校园周边网吧、游戏厅、流动饮食摊点和高危人员的排查整治,及时消除安全隐患,确保师生安全。

排查危险化学品安全隐患:加强危险化学品安全隐患排查与整改,降低危险化学品采购、储存(双人双锁)、使用、处置等环节安全风险,建立危险化学品重大危险源和高危化学品分布情况档案,坚决杜绝学校危险化学品事故发生。

排查矛盾纠纷隐患:根据本校工作实际,组织开展全覆盖、无死角的摸排,摸排情况登记建册。对影响教育安全稳定的矛盾纠纷情况做到底数清、情况明。

通过一系列校园安全隐患排查整治专项督查,如皋初级中学落实了各种行之有效的安全措施,为教学安全工作奠定了坚实的基础,同时也为广大师生营造了一个安全、文明、和谐、有序的学习和生活环境,促进了如皋初级中学安全工作的规范化、制度化、常规化建设,确保2021年南通市中考正常、有序、平安进行。(通讯员 王树建   张业海)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 义务教育 少年
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报