如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋教育 > 正文

高新区桃园幼儿园:初夏时节迎小满 快乐体验助成长

小满是收获的前奏,是炎夏的开始。为了让幼儿了解小满节气的知识与意义,激发幼儿对民俗文化的热爱,在“小满”来临之际,高新区桃园幼儿园开展了“初夏时节迎小满 快乐体验助成长”主题系列活动。

2

4

老师们化身故事大王为孩子们介绍小满的节气由来,向孩子们讲述祭车神、祭蚕神等民俗故事;老师们还从田间拾来麦穗,孩子们看着麦穗,兴奋又好奇,认真观察着麦穗、麦芒,用小手捻一捻、搓一搓、尝一尝,香甜的麦粒让孩子们惊奇不已;挖苦菜也是小满节气的一种民俗,孩子们挎着篮子,拿着小锹小铲,兴致勃勃地来到幼儿园的户外小花园,闻一闻,看一看,挖一挖,着实体验了一把劳作的辛苦。老师还给小朋友们准备了苦味食材——苦瓜,一口咬下去,孩子们表情各异,有的皱着眉头,有的直吐舌头,有的咧着嘴龇着牙,充分感受了尝苦味的小满习俗;种植园里,孩子们认真观察着小满时节植物的生长变化,细心的小朋友还找来小花洒,专注地给蔬菜宝宝们浇浇水,除除草,企盼丰收。

高新区桃园幼儿园以传统文化教育为契机,深入贯彻“生活即教育,生活即课程”的教育理念。让孩子们在亲近自然的同时,感受了浓浓的节气文化,促进了幼儿全面发展。(通讯员 陈晨 李细芳)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 小满 麦穗 节气
责任编辑:刘振宇
0

暴恐举报