如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋教育 > 正文

磨头初中荣获“2018年度书香如皋建设先进集体”称号

4月22日下午,在如皋市文化馆举办的2019年4·23世界读书日·全民阅读日暨如皋市第六届李渔读书节上,如皋市全民阅读领导小组授予磨头初中“2018年度书香如皋建设先进集体”称号,磨头初中是全市初中学校中唯一获此殊荣的学校。

该校该项荣誉的取得,源自于三个关键词:高度重视、有效保障、科学促进。

在组织上,该校高度重视学生课外阅读习惯的养成。通过家长会、好父母微课堂和宣传资料等方式,该校动员家长积极支持和参与阅读,与如皋市作家协会磨头分会开展书香共建活动,不定期在磨头人公众号发表师生作品,定期召开优秀书香家庭表彰大会。

在书源上,学校每年都投入足够的经费,优化优秀图书采购渠道,购买图书不断充实学校图书馆。每年订阅数十种报刊杂志充实阅读教室,对师生开放。学校组织建立班级图书角,每班学生自带180本左右的图书,高效地参与漂流阅读。

在时间上,按照市教育局要求,该校语文课中特定一节课作为阅读课。该校每周另外安排充足的课外阅读时间,让学生自由阅读。学校有效促进学生的阅读:每天的固定读书时间都有检查评比通报,语文老师和学生一起读书,学生读书有批注、摘抄、读后感。

在活动上,该校每年都举办跳蚤书市、汉字书写大赛、名著知识竞赛、阅读汇报演出、爱读书对联征集、手抄报评比等活动,有力地激发了学生阅读的热情。学校每年定期邀请知名作家编辑进校园,丰富和指导书香校园的实践活动,拓宽师生视野。

磨头初中负责人表示,荣誉已成过去,今后该校将继续重视书香校园建设,让书香充盈学生的灵魂,让书香伴随学生的可持续发展。(通讯员 尤旭东)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0