皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 机关事务局 > 资料下载 > 正文

如皋市党政机关公务用车标识化实施办法

如皋市党政机关公务用车标识化实施办法

根据中央公车改革办《关于进一步加强地方公务用车平台建设的通知》(发改电〔2016〕756号)和《江苏省党政机关公务用车标识化实施办法》要求,为切实做好我市党政机关公务用车标识化工作,结合实际,制定本实施办法。

一、指导思想

以《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》(中办发〔2014〕40号)和《如皋市公务用车制度改革总体方案》为指导,按照公车改革保留车辆统一实行标识化管理的总体要求,坚持“统一标识、分级实施”原则,全面实现各级党政机关公务用车标识化,加强公务用车使用管理,主动接受社会监督,切实维护党政机关良好形象。

二、范围对象

各级党政机关(包括党委、人大、政府、政协机关,审判、检察机关,各民主党派、工商联机关,参照公务员法管理的人民团体、群众团体、事业单位)公车改革核定保留的有关公务用车。

三、工作内容

喷涂公务用车统一标识。其中,机要通信和应急用车、特种专业技术用车、离退休干部服务保障用车等公务用车喷涂“公务用车”标识。公、检、法、司等中央公车改革办明确的12个部门执法执勤用车,按已有喷涂标识执行,其他未喷涂明显标识的行政综合执法车辆,统一喷涂“行政执法”标识。

四、组织领导

党政机关公务用车标识化工作在市公务用车制度改革领导小组领导下,市机关事务管理局统一负责,组织具体实施公务用车标识化喷涂及管理工作。

五、标识样式

见附件1。

此标识为省车改办制定,必须规范喷涂,不得变更。

六、实施步骤

公务用车标识喷涂工作按以下步骤实施:

(一)登记。市机关事务管理局和市财政局核定一般公务用车和综合执法执勤车辆信息,填写《公务用车标识化喷涂登记表》(一般公务用车一式三份,公车使用单位、标识喷涂企业、市车改办各一份,执法执勤车辆一式四份,由市财政局、标识喷涂企业、执法执勤部门、市车改办各一份,表样见附件2)。相关信息需要变动的须经市车改办核准。

(二)审核。市机关事务管理局和市财政局会同喷涂企业对喷涂车辆的车牌号、发动机号、车架号、使用性质等进行确认,在《公务用车标识化喷涂登记表》上签字、盖章。

(三)喷涂。喷涂企业实施喷涂作业。

(四)备案。喷涂完成后,市车改办将《公务用车标识化喷涂登记表》存档备案。

各党政机关公务用车喷涂工作必须执行省车改办确定的统一标识模板。

七、注意事项

(一)时间要求。全市各级党政机关公车用车喷涂工作须于2017年3月底前全部完成。今后配备更新的车辆须在办理车辆牌照登记15日内完成标识喷涂。

(二)经费来源。公务用车标识喷涂费用(南通市指导价每辆300.00元)由各公务用车使用单位承担。

(三)喷涂机构选择。喷涂企业由机关事务管理局在政府采购目录汽车维修企业中按照政府采购程序和要求择优确定。

八、纪律要求

党政机关公务用车标识化是巩固党政机关公务用车制度改革成果、建立公务用车长效管理机制的一项重要工作,也是党政机关深化机关作风建设、加强党风廉政建设的一项有效举措,各单位要高度重视,切实加强组织领导,明确专门人员负责,确保按时完成标识工作。要加强公务用车标识使用管理,不得擅自更改、损毁标识,在日常使用中确有磨损、污染的,应及时进行修补或重新喷涂。凡不按规定喷涂标识、故意遮挡标识、擅自损毁的,责令限期整改,情节特别严重的,按照有关规定追究有关责任。

附件:1、全市党政机关公务用车标识喷涂样式及有关说明

2、公务用车标识化喷涂登记表

如皋市公务用车制度改革领导小组办公室

2017年3月8日

附件:如皋市机关公务用车标识化实施办法.docx

附件2:公务用车标识化喷涂登记表.xls

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0