皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 其他 > 砥砺奋进的五年 > 正文

【砥砺奋进的五年】让身边文化带上“泥土味” “乡愁馆”涵养“乡贤文化”

图片1

见贤思齐。乡贤,是老百姓心中的标杆,老百姓身边的榜样。“乡贤文化”饱含乡土味、人情味,是传承人文、维系乡情的精神纽带。江苏南通如皋市江安镇周庄社区在全市建设了首家“乡愁馆”,唤醒居民心中对于乡愁的回味,同时也唤醒居民的乡贤意识。在此带动下,江苏如皋全市一批镇村“乡愁馆”开工建设,成为涵养“乡贤文化”、传播核心价值的有效载体。村民顾大爷说,江苏省委李强书记倡导“乡贤文化”,让他们闻到了来自身边文化的别具风味的“泥土香”。

颂“古”引“今” 激活乡贤文化资源

图片2

(吕岱)

从东吴大司马吕岱,到北宋理学先驱胡瑗,再到明末清初有东方莎士比亚之称的李渔,如皋名人辈出,孕育了优秀的乡贤文化。近年来,江苏如皋大力度抓新“乡贤文化”建设,立足本地历史文化资源,收集整理贤达人物、乡土精英、历史名人等历代先贤的资料,挖掘“名贤”、颂传“古贤”。漫步古城如皋,李渔文化馆、安定广场、进士巷、集贤里等一批名人文化馆、名人广场、名人故居随处可见,无不传递着见贤思齐、崇德向善的强大力量,成为千年古城探寻文化血脉、张扬固有文化传统的精神原动力,更涵育文明乡风,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。

图片3

(86岁的如城街道十里社区居民陈强在给孩子们讲述红色乡贤事迹)

继承和弘扬有益于当代的“乡贤文化”,对于促进社会主义核心价值观扎根乡村、推进乡村治理现代化具有重要意义。在颂传“古贤”的同时,如皋还积极引进“今贤”,农村优秀基层干部、道德模范、身边好人、老党员、老教师等先进典型,在基层群众中威望高、口碑好,日益成为“新乡贤”的主体。如皋工业园区(如城街道)十里社区的陈强,10多年来每天坚持在自家小院中升国旗,组织未成年人进行爱国主义教育。2014年,以陈强为原型的微型剧《国旗永远在心中》完成拍摄,广受社会好评。陈家小院也被推荐为“关工委德育教育基地”。揭牌那天,老爷子特别兴奋,即兴作打油诗一首:“为党工作四十又三载,爱国爱党永不衰,余生尚有未尽日,献给关心下一代。”

“一种是‘在场’的乡贤,另一种是‘不在场’的乡贤。‘在场’的乡贤扎根本土,把现代价值观传递给村民;‘不在场’的乡贤出去奋斗,有了成就再回馈乡里,他们的思想观念、知识和财富都能影响家乡。”在这种乡贤理念的熏陶下,哈佛大学教授庄小威、中国科学院院士候选人朱美芳等一批优秀如皋儿女回家省亲,为家乡发展牵线搭桥。

春风化雨 重塑乡贤文化内涵

4

(2017年如皋市第七届“小亭志愿服务月”启动仪式现场)

刚刚过去的七月,是江苏如皋市一年一度的“小亭志愿服务月”。7年前,如皋女儿赵小亭远赴贵州贵定支教,将年轻的生命留在大山深处,被追授为中国杰出青年志愿者。赵小亭用年轻的生命,做出青春的应答,展示了一代大学生的理想与追求,从此,如皋就将每年的7月定为“小亭志愿服务月”。近年来,在爱心城市旗帜的指引下,在小亭精神的鼓舞下,如皋全市志愿服务蔚然成风,“我们的爱心包”“志愿服务伙伴计划”“同做微公益、实现微心愿”等特色志愿服务项目已成为爱心如皋、文明如皋一道靓丽的风景。事实上,“乡贤文化”是一个地域的精神文化标记,根植乡土、贴近性强,如皋通过道德讲堂、农村大广播、文艺演出等形式,创新乡贤文化宣传,让像赵小亭这样的一批新时代乡贤走近群众、赢得人心。近年来,“爱心邮路”上的信使赵颖东、照顾三个癌症老人的戴红梅、身患重病依旧坚守讲台的吴红芳、为147人找寻回家路的李百战等一批如皋人被评为“中国好人”,全市“中国好人”总数达到14人。

图片4

(如皋市丁堰镇鞠庄社区第一届“鞠庄之星”评比表彰颁奖现场)

“鞠庄之星”评选是丁堰镇鞠庄社区的创新实践,经过大会动员、村民推荐、村民小组初审、“一票否决”、集中公示等程序,对全民创业、爱岗敬业、公益善行、规模种植、邻里和谐、美丽庭院、孝老爱亲、遵纪守法等8类、32名“鞠庄之星”进行隆重表彰,通过宣传长廊集中宣传展示,运用道德讲堂开展典型事迹宣讲,在广大群众中大力营造知贤、颂贤、学贤的社会风尚。无独有偶,如皋工业园区(如城街道)新民社区、东陈镇洪桥社区等村(社区)也通过设立好人长廊、善行义举榜、开展道德讲堂等方式积极宣传推介热心公益、带头致富、助人为乐、诚实守信等新乡贤代表。

强市富民 发挥乡贤能人作用

图片5

(李昌钰刑侦科学博物馆)

2016年11月5日,全球首家刑侦科学类博物馆--c在如皋正式开馆,这是如皋近年来积极发挥乡贤作用结出的又一硕果。李昌钰刑侦科学博物馆的建成对于传授刑侦知识、提高青少年遵纪守法意识、吸引更多人到如皋参观旅游、提高如皋知名度、带动如皋旅游业发展有着重要意义。截至目前,李昌钰刑侦科学博物馆已经累计接待游客30多万人。

乡贤一方面扎根本土,对乡村情况比较熟悉;另一方面具有新知识、新眼界,对现代社会价值观念和知识技能有一定把握。因而,现代乡贤成了连接传统与现代的桥梁。事实上,如皋还邀请李昌钰做客“东皋大讲堂”,分享他的人生经历,讲堂一票难求。李昌钰博士“变不可能为可能”的拼搏精神也让很多人深受感染,凝聚起建设“强富美高”魅力如皋的强大正能量。

同时,近年来如皋也非常重视发挥新乡贤在改旧俗、破陋习、树新风等方面的示范引领作用,让他们的善言善行垂范乡邻,为美丽乡村建设凝聚正能量。同时,以乡情、亲情、友情为纽带,通过节日慰问、互通信息、拜访联谊等形式,最大限度赢得外出乡贤对家乡的真心支持和反哺,实现资金回流、企业回迁、信息回传、人才回乡,共同建设美丽乡村。

图片6

(国际花木盆景大师花汉民在修剪盆景)

国际花木盆景大师花汉民,多年来积极传授村民盆景栽培技术,培养了一批优秀的盆景艺人,带动顾庄社区成为全国著名的花木盆景生产基地,2016年社区人均可支配收入达3.28万元。这些鲜活的事例说明,乡贤群体蕴含着巨大的能量,发挥好乡贤的作用,必将对地方经济社会发展产生巨大的推动作用。(李军 陈飞)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 乡贤 如皋   
责任编辑:邓天伟
0