皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 新闻 > 全民科普 > 科普资料 > 正文

全国科普教育基地标准

为充分调动社会各方面的积极性和发挥现有社会资源的作用,向公众开展科普教育活动,积极推进科普工作的社会化、群众化、经常化,规范中国科协“全国科普教育基地”的管理,特制定本标准。

1. 范围

本标准规定了中国科协“全国科普教育基地”(以下简称基地)的基本条件、组织领导和工作要求。

本标准适用于由中国科协命名的“全国科普教育基地”。

2. 基地的基本条件

2.1 具有普及自然科学知识内容的条件与设施。

2.2 接受中国科协、有关全国性学会和省(市)科协的工作指导。

2.3 又专兼职负责讲解、接待和活动辅导的并具备一定组织管理能力的工作人员。

2.4 将科普活动经费列入本单位经费预算,并落实到位。

2.5 有相对固定的科普活动场所,并配备相应的设施和器材。

2.6 有相关的管理制度。

3. 基地的组织领导

3.1 基地所在单位的领导重视科普工作,将科普工作列入本单位工作的重要日程之一,认真研究、及时解决科普工作中遇到的问题,并将科普工作纳入年度工作目标考核、表彰、奖励范围。

3.2 又专门的科普工作机构和分管领导。制定科普工作的长期规划和年度计划,经常对科普工作进行调查研究,并督促检查落实情况。

4. 基地的工作要求

4.1 以“弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和方法”为指导思想,充分发挥在科普工作方面的示范作用,坚持公益性原则,协同当地科协或根据基地自身的特点以及公众和社会的需求,创造条件广泛开展有特色、有时效的科普教育活动。每年要向省(市)科协和学会报工作计划和年终总结。各类科普活动应有文字、照片和录像等档案资料以及接待公众人数等有关统计数据。

4.2 积极探索开展科普活动的新思路、新方法,开拓创新;积累工作经验,积极参加科普教育基地之间的经验交流,不断提高工作水平。

4.3 参加每年的全国“科技活动周”活动以及各省组织的“科技周”、“科技节”等大型科普宣传活动,并在活动期间对公众优惠开放。

4.4 博物馆类基地(含科技馆、博物馆、动(植)物园、自然保护区、海洋馆、公园等)和青少年活动场所类基地每年开放天数不少于250天;高校、科研院所的实验室和研究基地、高技术企业类基地等要根据公众需求和自身工作安排,定期或不定期的向公众开放,每年开放天数不少于20天。

4.5 基地应与当地学校建立固定联系,合作开展相应的校外科普活动。对学生团体参观要实行至少半价优惠。

4.6 要做好科普活动的内容设计并利用多种手段开展科普教育活动,如安排专人讲解和指导;设计制作相关的展板、录像、挂图、多媒体、宣传册等。讲解、指导和宣传材料的内容准确生动、简单明了。

4.7 广泛利用社会力量,积极发展科普支援者参与基地的科普工作。

4.8 加强对基地自身和科普活动的宣传,公布开放时间和活动内容,主动吸引、组织公众到基地参加科普教育活动。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 科普 基地 科普活动
责任编辑:邓天伟
0