皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 新闻 > 全民科普 > 科学普及 > 正文

科学有料:喝茶远离六个伤身行为 | 一分钟科普

中华茶文化博大精深、源远流长,饮茶在三国时期,流行于名门贵族等上层人士之间,到了唐朝饮茶才非常的普遍起来。以茶入道可以颐养身性,茶叶中所含的营养成分,对我们的机体更有很多的保健功效。喝茶虽好,但是喝茶也是有它的禁忌的!下面小编就带大家一起了解一下,看看你平时喝茶犯过这些禁忌吗?

喝茶的禁忌

1.发烧忌饮茶

茶叶中所含的咖啡碱等物质,会起到兴奋作用,加速血液循环,增重病情,其所含的鞣酸具有收敛作用,影响机体正常的散热,体热难以散去,自然体温就降不下来,所以发烧的时候绝对不能喝茶,否则,只会让病情越演越烈。

2.饭后忌喝茶

因为茶中所含的鞣酸与机体摄入食物中的铁元素结合,会阻止铁在肠道的吸收,易诱发贫血;而茶中的鞣酸与蛋白质结合,又会减慢肠道的蠕动,易增加有毒物质和致癌物,造成便秘!

3.忌喝新茶

新茶中含有很多对胃黏膜有很强刺激的物质,易引发胃病。

4.酒后忌喝茶

酒后喝茶会加重对肾脏的危害,酒具有活血通络,加速心肌代谢之效,而喝茶也会使血容量增大,加重心脏的负担。

5.忌用茶水吃药

茶中含有的一些物质易和某些药物发生化学反应,从而影响药效。

喝茶的禁忌人群:

孕妇、正处于哺乳期的妈妈、胃病患者、贫血患者、营养不良者与神经衰弱者等,都不适合饮茶。

营养师建议

饮茶不仅对我们身体有众多好处,又能修身养性,但是需要特别注意的就是牢记这些禁忌,要不然喝茶反而会危害我们的健康。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 喝茶 禁忌 饮茶 鞣酸
责任编辑:邓天伟
0