皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 新闻 > 全民科普 > 科学普及 > 正文

新版膳食指南(二):吃动平衡,保持健康体重

关键推荐

1.各年龄段人群都应天天运动、保持健康体重。

2.食不过量,控制总能量摄入,保持能量平衡。

4.坚持日常身体活动,身体活动总量至少相当于每天6000步。

5.减少久坐时间,每小时起来动一动。

食物摄入量和身体活动量是保持能量平衡、维持健康体重的两个主要因素。如果吃得过多或活动不足,多余的能量就会在体内以脂肪的形式积存下来,体重增加,造成超重或肥胖;相反,若吃得过少或活动过多,可由于能量摄人不足或能量消耗过多引起体重过低或消瘦。体重过高和过低都是不健康的表现,易患多种疾病,缩短寿命。

目前,我国大多数的居民身体活动不足或缺乏运动锻炼,能量摄人相对过多,导致超重和肥胖的发生率逐年增加。超重或肥胖是许多疾病的独立危险因素,如2型糖尿病、冠心病、乳腺癌等。增加身体活动或运动,不仅有助于保持健康体重,还能够调节机体代谢,增强体质,降低全因死亡风险和冠心病、脑卒中、2型糖尿病、结肠癌等慢性病的发生风险,同时也有助于调节心理平衡,有效消除压力,缓解抑郁和焦虑等不良精神状态。食不过量可以保证每天摄入的能量不超过人体的需要,增加运动可增加代谢和能量消耗。

运动对健康的益处:

 

1.增进心肺功能。

2.降低血脂、血压和血糖水平。

3.提高代谢率,增加胰岛素的敏感性,改善内分泌系统的调节。

4.提高骨密度、预防骨质疏松症。

5.保持或增加瘦体重,减少体内脂肪蓄积,控制体重。

6.调节心理平衡,减轻压力,缓解焦虑、改善睡眠。

7.改善脑功能,延缓老年认知功能下降也有帮助。

8.肌肉力量的训练则对骨骼、关节和肌肉的强壮作用更大,有助于延缓身体运动功能的衰退。

9.降低肥胖、心血管疾病、2型糖尿病等慢性病的风险。

 

各个年龄段人群都应该天天运动、保持能与量平衡和健康体重。久坐不动是增加全因死亡率的独立危险因素,因此每小时都应主动起来动一动,动则有益。

推荐成人积极参加日常活动和运动,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上,平均每天主动身体活动6000步。多运动多获益,减少久坐时间,每小时起来动一动。多动会吃,保持健康体重。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 体重 运动 能量 身体
责任编辑:邓天伟
0