皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 新闻 > 全民科普 > 科学博览 > 正文

我们发明了一个可以“抓闪电”的卫星

近期,中国气象局举办风云卫星发展研讨会,会上透露中国第二代静止轨道气象卫星的首发星——“风云四号”将于今年年底发射。

“风云四号”由中国航天科技集团公司八院509所抓总研制,是中国在地球同步(静止)轨道上首颗三轴稳定的定量遥感卫星。卫星上将装载由中国航天科技集团公司五院508所研制的国内首台闪电成像仪,实现区域闪电探测功能。

风云四号可“抓闪电” 提供灾害预警

可以“抓闪电”的卫星名叫“风云四号”,它采用六面柱体结构、单太阳翼、三轴稳定姿态控制,工作在36000公里的轨道上,发射重量5400千克,设计寿命7年。由于风云四号不必旋转,可轻松从高空目不转睛地“凝视”地球,对地球观测的时间利用率提高到接近80%,有效提高了卫星对地观测的效率。

“风云四号”功能与国际上最新研制的地球同步轨道气象卫星水平相当。卫星的主要任务是获取地球表面和云的多光谱、高精度、定量观测数据和图像,实现大气温度和湿度参数的垂直结构观测,进行卫星图像、遥感数据、产品的广播分发,同时利用数据收集系统,自动收集多种地球环境参数,监测太阳活动和空间环境。

“风云四号”能够“抓闪电”是因为它的上面搭载了“闪电成像仪”,该仪器是国内首台地球静止轨道光学遥感器,由中国航天科技集团公司五院508所研制。由于我国在闪电的光学探测、星载探测等方面的研究尚为空白,因此研制难度很大。

闪电成像仪的主要作用是实现对闪电成像的观测,获取观测覆盖区范围内的闪电分布图。该仪器可实现中国及其周边区域闪电进行探测,一分钟可以拍摄500张闪电图,包括闪电的频次和强度。一般来说,闪电持续时间不足2毫秒,频次很高。

通过对闪电进行实时、连续的观测,与云图叠加起来,实现对强对流天气的监测与跟踪,提供闪电灾害预警。

风云四号卫星圆满完成星箭分离试验

近期,“风云四号”与长征三号乙运载火箭的星箭分离冲击试验圆满完成。

通过试验,检验了星箭解锁分离装置工作的性能,获取了星箭分离时的冲击响应数据,验证了相关接口的准确性、匹配性。经实际装配表明,星箭接口匹配;经实际测试表明,卫星可适应星箭分离时的力学环境,试验获得圆满成功。

目前“风云四号”卫星正在紧锣密鼓地开展发射前各项测试和试验。后续,将进行部分大型试验和出厂前的改装工作,预计年底前完成各项研制工作,具备出厂条件。

“风云卫星”在多个行业和领域提供重要的基础遥感资料和产品支撑

目前,中国已成为世界上少数几个能同时研制、发射和管理极轨和静止气象卫星,并由此形成气象监测应用系统的国家之一。迄今为止,中国已成功发射14颗气象卫星,其中有7颗卫星在轨运行。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 闪电 风云 卫星 观测
责任编辑:邓天伟
0