皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋花木 > 园艺技术 > 正文

朱顶红的种植方法以及注意事项

1

朱顶红,也叫百枝莲、百子莲、百枝莲、对红等,是石蒜科朱顶红属的多年生草本植物,鳞茎肥大,近球形,外皮淡绿色或黄褐色。朱顶红由于多不同的品种,被广泛盆栽,具有很高的观赏价值。来学习一下它的种植方法吧。

  生长习性:

性喜温暖、湿润气候,生长适温为18~25℃,不喜酷热,阳光不宜过于强烈,应置大棚下养护。怕水涝。冬季休眠期,要求冷湿的气候,以10~12℃为宜,不得低于5℃。喜富含腐殖质、排水良好的沙质壤土。

如冬季土壤湿度大,温度超过25℃,茎叶生长旺盛,妨碍休眠,会直接影响翌年正常开花。光照对朱顶红的生长与开花也有一定影响,夏季避免强光长时间直射,冬季栽培需充足阳光。土壤要求疏松、肥沃的砂质壤土,pH在5.5~6.5,切忌积水。

  种植方法:

朱顶红适合生长温度为20-25℃左右,可以此来决定种植时机。在家庭盆栽种植时,可参考下列步骤来办:

清理种球。把球根已经腐朽、干枯的根须剪掉,残存的健康根系继续保留。如果种球外部有多层褐色干枯的外皮,可剥掉部分,最大限度的消除引发溃烂的隐患。

1、种球补水。如果种球由于储存期较长失水较多,最好给种球补水,即用比环境温度稍高些的清水浸泡种球中下部1、2个小时,有经验的可在水中加一些赤霉素等植物激素,又利生根及后期种球膨大,但应注意浓度与浸泡时间,否则会弄巧成拙。

2、消毒。是种植的关键环节,一般采用常见的多菌灵、百菌清、甲基托布等消毒剂按说明进行即可,结束后消毒水在种植好后用于浇灌,达到消毒土壤的目的。

3、介质选择。有限的种植空间下,介质的选择十分重要。朱顶红种植以酥松、透水偏酸性的介质为宜。推荐的介质为泥炭:蛭石:珍珠岩=2:1:1或泥炭:珍珠岩=1:1构成。不方便的情况下可用一般腐质土替代泥炭,河沙替代珍珠岩。介质中最好拌入10%的骨粉、过磷酸钙等基肥。

4、种植深度。球根刚种下时,至少露出多半个球体,并经常检查球根的状态,因为这个时段球根非常容易发生溃烂现象,等度过这个时段后,球根的根叶长出了,再覆土到球根的1/2或2/3。

5、浇水。种植后一次浇透,等盆土基本干透后再浇水,球根出叶前除底肥外,不要另外施肥。

6、 放置环境。种植后先放置在10-15℃的阴凉处以利生根,二周后再移到20-25℃较高温度处以便花箭抽出。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:张晓兵
0