皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋花木 > 园艺技术 > 正文

花菖蒲栽培养护方法以及繁殖方式

花菖蒲是玉蝉花的变种,是多年生的宿根水生花卉。公园中常常成片群植,盆栽点缀风景,切花装点家居,十分适宜。那么,大家想知道,可以花菖蒲的种植技术有哪些吗?今天,小编接下来我们将会来认识一下花菖蒲这种植物。

花菖蒲栽培方法

通常我们见到的花菖蒲有两种,一种是种植在水中,一种种在高于水面的土中。正常情况下土中的花菖蒲不如水中的花菖蒲,栽培通常选择湿地进行。

花菖蒲喜欢是湿润的环境,生长对水的需求量较大,种植过程中保证充足的光照,光照时间控制在6小时以上;足够的空气湿度及土壤湿度,适时施肥。

花菖蒲繁殖方法

花菖蒲的繁殖主要有播种、分株及组培三种方式。

播种主要在春秋季节进行。分株可以在春、秋、花后进行,组培可以在任意时间进行。在科技发达的今天,肩膀侧芽、叶片、茎尖,经过消毒后,进行 分化培养,这样可以培养出大量的植株。

花菖蒲养护管理

浇水施肥

花菖蒲需要适当的浇水施肥,盆栽植株管理要细致一点,施肥不要过浓,以免烧根。地栽植株管理相对粗放,春季和花后各施一次肥即可。

修剪

花后,要及时剪除病叶,残根以及花茎。换盆移栽时,将植株上部分的叶片剪掉,留下20cm进行移栽,对于一些引进品种,栽种前用生根剂浸根。

除草

花菖蒲定植后,周围会长出许多杂草,要及时松土除草。除草在土壤较干时。人工拔出。

1

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 菖蒲 施肥 植株
责任编辑:张晓兵
0