皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋花木 > 园艺技术 > 正文

醉蝶花的家庭养殖方法及注意事项

1

醉蝶花,大家听说这种花卉吗?6、7月份正值醉蝶花盛开的时候,朵朵花儿簇拥在一起,像一个饱满的小球。醉蝶花的美,还在于它能招蜂引蝶,魅力让人着迷。今天小编我带大家一起来了解一下醉蝶花的家庭养殖方法。

养殖方法

1.盆土

最好是排水良好的含腐殖质的砂质土壤。醉蝶花根系较发达,用盆宜稍深大些,以盆径20厘米至30厘米为好。除在碱性土中生长不良外,在沙质土、粘性土中都能生长,在微酸性沙质壤土中生长最佳,可用腐叶土与菜园土等量混合作培养土。要求土壤疏松、排水性佳。

2.光照和温度

喜阳光温暖,耐炎热,略耐半阴,不耐寒。夏季为生长期,遇霜冻植株即枯死。适生的气温为20-32℃。

3.浇水

能耐干旱,但给予较大的空气湿度则长势更好,盛夏每天浇水,并要浇透。喜欢较高的空气湿度,空气湿度过低,会加快单花凋谢。也怕雨淋,晚上需要保持叶片干燥。最适空气相对湿度为65-75%。

4.施肥

与其它草花一样,醉蝶花对肥水要求较多,但要求遵循“淡肥勤施、量少次多、营养齐全”的施肥(水)原则,并且在施肥过后,晚上要保持叶片和花朵干燥。用作盆载的,孕蕾期需施2-3次稀薄的复合液肥,春节期间即可开花。

注意事项

1.上盆

小苗装盆时,先在盆底放入2-2公分厚的粗粒基质或者陶粒来作为滤水层,其上撒上一层充分腐熟的有机肥料作为基肥,厚度约为1-2公分,再盖上一层基质,厚约1-2公分,然后放入植株,以把肥料与根系分开,避免烧根。上完盆后浇一次透水,并放在略荫环境养护一周。

2.摘心

在开花之前一般地进行两次摘心,以促使萌发更多的开花枝条:上盆一至两周后,或者当苗高6-10公分并有六片以上的叶片后,把顶梢摘掉,保留下部的3-4片叶,促使分枝。在第一次摘心3-5周后,或当侧枝长到6-8公分长时,进行第二次摘心,即把侧枝的顶梢摘掉,保留侧枝下面的4片叶。进行两次摘心后,株型会更加理想,开花数量也多。栽植花坛时,应将残花及时摘除,使其不结子以延长花期。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:张晓兵
0