皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋花木 > 园艺技术 > 正文

吊兰叶子尖干枯的原因及解决方法

1

吊兰是我们很熟悉的一种花卉,是我们家中常见的花卉,它葱绿的叶子给人以精神。今天小编我带大家一起来了解一下吊兰叶尖干枯的原因和解决方法。

原因

1.未及时换盆

给吊兰换土换盆的主要目的是,促进茎叶繁茂,若长期没有换盆,土壤中的养分被消耗殆尽,势必会影响植株的生长。

解决方法

每年的3月进行换盆,若植株较大、花盆较深,可以两年换盆一次。在换盆的时候,将植株从花盆中取出,剪掉枯萎的根系,在土壤中施入一定量的基肥。换盆之后,将植株放在半阴温暖处缓苗。

2.光照不当

吊兰喜欢光照充足的环境,光照不足影响光合作用养分的积累,叶片很容易就干枯。但对于吊兰的花叶品种,阳光过强反而会出现黄叶。

解决方法

春秋季节,避开中午强烈的阳光。夏季,阳光特别的强烈,除了早晚见点阳光,白天遮光70%以上。冬季可以多见点阳光,才能保持叶片翠绿。对于已经发黄的叶片及时剪掉,补充阳光后,会慢慢长出的新的枝叶。

3.施肥不当

吊兰是较为耐肥的植物,施肥不足,容易出现植株衰老,叶尖干枯的现象。

解决方法

春末到秋初,10天左右施一次有机肥,对于花叶的品种可以适当减少单飞的含量,以免花叶颜色变淡影响观赏。

4.浇水不当

别看吊兰那么的青葱翠绿,全靠水分支撑。在生长过程中,水分不足,空气干燥,尤其是将吊兰放在一个狭小的角落里,叶片会因为缺水出现干尖 现象。

解决方法

春夏秋三个季节,经常喷水,防止叶片干枯,保湿盆土湿润。另外室内养殖,叶片上的蒙尘很多,要定期的清洗叶片,保持叶片艳丽美观。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 吊兰 叶片 植株 干枯
责任编辑:张晓兵
0