皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋花木 > 园艺技术 > 正文

满天星养殖方法的六大技巧

1

满天星,属石竹科多年生宿根草本花卉,原名为重瓣丝石竹,别名破铜钱,茎枝纤细,分枝繁茂,富立体感,长着无数小百花,经常用在花束、花篮、插花的陪衬,是人们喜欢用的家居装饰植物之一,在满天星养殖上要注意以下几点:

1、土壤疏松最好

满天星养殖对土壤的要求不高,一般以排水良好之微碱性石灰质土壤或砾质壤土就可以了。

2、水分要控制

满天星苗期对水分的需求较多,摘心后仍需充足水分及肥分,其植株才能从营养生长期渐渐转换成生殖生长期,亦就是说进入抽凸期(开花期)。直至小花穗抽出,花瓣长出来时水分应稍减之,以防切花品质及抽水性减低,又能促使尽朵开花整齐。尤其在夏季高温多湿的季节,水分控制适当与否,往往是决定满天星栽培成功与否的主要因素。

3、温度不能太高

满天星日温25℃生长最佳,若超过30℃以上,时间或日数太长,易造成畸形花的机率增高。夜温以10-15℃最佳,若低於10℃最佳,再低於10℃以下,再加上秋冬短日,易造成休眠态或簇化现。

 4、光照要充足

光照对满天星的开花与否,有极深远之影响,尤其是在冬季更为明显。夏季的满天星若给予照射80-24Klux照度,则所有的植株皆可开花,所不同之处在于植株所接受的照度愈少,著花数就相对的愈少。在冬季照射58Klux者,植株可全部开花;而照射24Klux者,纵使连续给予24小时的全亮期,也不能开花。

  5、要定期施肥

满天星喜肥,但忌水,定植后要分期追肥,前期以氮肥为主,后期以磷钾肥为主。水分管理要严格控制,过湿长势变弱,积水会引起根腐死亡。当植株长到30厘米时要控制浇水,特别是显蕾期更要小心,花期亦要干一些。多雨地区栽培要搭棚避雨。

  6、虫害处理

满天星的病虫害现象并不多见,一般偶有蚜虫或者蜗牛。此时可以用风油精稀释或者中性洗衣粉进行喷洒,此法能杀死蚜虫。而针对蜗牛,则可以用灭蜗灵颗粒剂喷洒于盆土之中。注意对于根腐病则要防止盆土积水现象,并以绿乳铜乳油或者根腐灵800倍液灌根即可。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:张晓兵
0