皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋花木 > 园艺技术 > 正文

风信子种球发霉怎么办?

风信子的种球发霉比任何虫害都严重和棘手,处理不当会导致整球腐烂,所有努力都白费。种球发霉也是许多花友都比较关心得问题。

1

风信子种球霉菌的生长条件:

种球发霉,一定是霉菌在作祟,但罪魁祸首一定是你,是你给霉菌生长提供了良好的生长环境,自己养大了霉菌危害风信子的种球。

碳水化合物,玉米等谷物(这个小编觉得应该不会有人往花盆中洒农作物吧)。

充足的水分,湿度在85%以上。

适宜的温度(12℃至25℃)。

氧气。

水培的风信子,湿度大,球茎中又含有丰富的营养物质,生长的环境很温暖,这些全都满足霉菌的生长需要。再遇上几个不靠谱的花友,基本种球发霉率为100%。

  风信子种球发霉处理办法

常规办法及处理掉霉变部分,用清水冲洗并涂抹灭菌灵药粉,处理后在阴凉处晾干,保持切面的干燥,以免复发。晾干后重新栽种即可。

这不是根治的办法,谁也难以保证会将霉菌清理干净,何况空气中还有霉菌呢,一旦环境适宜,种球很容易再次发霉腐烂。所以重点在预防!

  风信子预防霉变方法

保持种球本身的完整性。不要经常翻弄种球,以免伤到根系,在换水过程中要格外注意,不要磕破球体表面,留下伤口,增加感染机会。

定时清理根盘。水培的风信子底部的根系很容易腐烂,及时清理掉枯根,也是预防手段之一。

保证球体干燥。水培风信子根盘底部尽量与水面留有1~3公分的距离;土培风信子浇水时不要淋湿球茎。

定期用多菌灵消毒。多菌灵可以一直霉菌的生长,但泡球后球体潮湿,应晾干后重新栽培。

生长环境不要过于温暖,能低温就不要高温。风信子本身可以适应较寒冷的环境,开花期一般15~18℃即可,气温适中也是预防重要的一环。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 风信子 腐烂
责任编辑:张晓兵
0