如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋花木 > 业界人物 > 正文

朱爱娟:红木摆件与艺术盆景的融合

在当今人们的生活中,对于一个十分理想的家庭来说,既有盆景,又有红木家居摆件,可以算是一个文明、典雅、时尚、豪华的幸福家庭。

IMG_1367

IMG_1891

IMG_2300

IMG_2311

IMG_2302

盆景与红木摆件组合有哪些学问?最近,笔者特地走访了行业经营者朱爱娟,请她谈谈自己的看法。

IMG_1407

IMG_2344

朱爱娟出生在著名的红木“雕刻之乡”如皋林梓镇。有着20多年的从事红木家具及摆件加工和经营的历史,酷爱红木家居摆件,潜心研究红木艺术文化。目前,在位于花木大世界(如皋)国际园艺城资材区开设了一家“毓銘軒红木艺术品”店,主要经营红木茶桌、办公桌、花架、花盆底座、如意、笔筒、随型摆件、大理石圆屏等红木家居。据介绍,由她所制作的葫芦、寿上加寿等红木工艺品成为当地唯一具有特色的工艺摆件,深受客户的青睐。

IMG_2415

IMG_2293

近日,笔者走进这家“毓銘軒红木艺术品”店,一眼看到她戴着手套,正在精细打磨带有6只螃蟹和一只笼子的红木工艺品。她说,这是客户定制的红木摆件,作品主题为“丰收”,客户丰富的想象,彰显对美好生活和文化艺术的崇尚追求。

IMG_1397

IMG_3963

IMG_1491

当聊起对红木摆件的认识时,朱爱娟直言不讳地说,在这个日愈繁华的时代,对于部分白领或从事行业经营的人来说,高端生活也许轻而易举随手可得。但是具有格调和品味的生活,不仅仅是那价值不菲的家具、高级餐厅用餐、住豪华家居所呈现的,而是结合文化、个性、真实感知等精神世界和物质文明的追求。

IMG_2329

IMG_2411

QQ截图20180514093324

如今,越来越多的人们开始追求享用高档红木家具了。这不仅是家庭生活水平与经济地位得到提升的象征,更能提升人们的艺术修养。红木文化让生活更具品位,欣赏红木的朋友总是沉稳、而有内涵的人。爱红木的人,追求生活的品味,心态平和。平日,大家有空可以去红木家具店里逛逛,就会发现红木具有一种沉稳的功效,在这里可以使您的性情沉稳而不浮躁。因此,爱红木的人,温柔无比,讲话都是轻言细语的,不爱与人争执,待人真诚。假如您长期与红木接触,被红木的气息所感染。一般来说,喜爱红木的人往往舍得出高价。那是因为他们心里觉得物有所值的。红木还能磨练人的耐性,使人们逐步地走向成熟。未来,红木家具以及红木摆件将成为人们对美好生活的憧憬与无限追求。

IMG_2286

IMG_2356

那么,红木摆件如何配置艺术盆景呢?朱爱娟认为,家居中放置盆景更有讲究,一般地,在家庭环境中,花架、花盆底座、博古架等相关红木摆件,配置各种艺术盆景将达到画龙点睛和艺术审美的最佳效果。博古架适宜配置微型艺术盆景。这样,令人赏心悦目。

IMG_2325

作为一种物质文化产品,红木家具与绿色盆景合理的组合配置,承载着客户的审美观念、审美情趣和风俗宗教信仰,它的风格形态、装饰蕴意、历史文化与潮流符合,体现了实用与审美、传统与时尚的统一性,与生活相辅相融,彰显荣华富贵,生活节节攀升。

IMG_4044

IMG_1854

她说,“红木家具+艺术盆景”体现了人文品位,所以,这将永远成为人们的梦寐以求和时代的潮流。(通讯员 钱朋林)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 红木 摆件 朱爱娟
责任编辑:张晓兵
0

有害信息举报