皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋花木 > 业界人物 > 正文

苗木圈里的“网红”—周宝华

这年头,只要提起花木,人们就知道,苗木市场出现疲软,种植的苗木很难销售。然而,有些苗木虽然销售了,但销售的价格走低。殊不知,江苏如皋地区的苗老板—周宝华,却成了长三角地区花木经济圈的“网红”。宝华苗木公司所培育的绿化工程用苗成了抢手货,各种规格的苗木走俏全国各地。

苗木基地01

近日,记者来到了宝华苗木场遇见了这位朴实而又热情大方的苗木总经理周宝华。眼前这位身材魁梧、笑容满面的周宝华经理对我们说,他之所以苗木畅销以及苗木生意一直很火,说到底“一是靠诚信经营;二是依靠互联网+苗木。”

据了解,苗木经理周宝华在苗木界已经摸爬滚打了二十多年,凭他的为人与朋友圈的打交道,在当地几乎无人不晓周宝华在行业里诚信与厚道为人。

苗木基地02

苗木基地03

在四年前,周宝华从附近的村里流转土地500亩,创办了一个苗木基地。在生产过程中,引进和培育各种优质适销对路的大叶女贞、鸡爪槭、紫薇、栾树、香樟、桂花、红叶李、樱花等十多个品种的绿化工程用苗。为了更好地发展和经营苗木,周宝华还培养其子周小勇学会苗木生产技术和苗木销售的经营经验。在平时,他们父子俩一方面注重做好苗木田间精细化管理,科学育苗,育优质苗和大苗,满足各地的绿化苗木工程需要。自2014年以来,他还利用花木大世界网开起了“苗木店铺”,让儿子周小勇学会苗木生意网上做。这样,把通过线上和线下结合经营苗木。因此,苗木经理周宝华从事苗木生产和苗木交易越做越活,越做越火。为了能在苗木行业里更好地生存和发展下去,周宝华还不断地承接绿化工程施工业务,经常为城市房地产商配套完成城市小区绿化景观工程,从而,较好地实现了“苗木生产+互联网+绿化工程”的运作模式,打开了家乡苗木生产的销路。

承接城市小区绿化工程01

承接小区绿化工程03

城市小区绿化工程02

诚信销售,也许是一大法宝。去年7月,山东省有一位绿化工程经理从花木大世界网上看到宝华苗木场网上店铺,得知周宝华的联系方式,于是便打来电话,一下子需要1000棵胸径8公分带土球的栾树以及1000棵蓬径达1.5米的桂花。而周宝华基地里一下子拿不出这么批苗木。但是,凭着他在苗木圈子人脉资源,他却一口答应客户的需求,承诺对方客户按时发货。自从接到这笔业务后,周老板起早带晚,废寝忘食,一方面组织工人从自己的基地选树、挖苗;另一方面,奔波附近的几个苗圃,并联系同行朋友,寻找货源。从而,及时地把全部货源发往山东,赢得了客户的高度信赖。(通讯员 钱朋林)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 苗木 周宝华
责任编辑:张晓兵
0