皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋花木 > 业界人物 > 正文

园林造景人张德忠:用技术打造人间仙境

1

编者按:

如果说,每个人的故事都可以写成一本小说,那他的故事,绝对可以改编成一部电影。这个具备了技术能力和经商头脑的中年男人,从待岗入伍到下海经营、从技术型男到企业CEO,他就是我们今天所要推介的花木人物----张德忠。

11

张德忠,从事园林景观喷泉十年

照片看上去很沉稳,但年轻时候的他可是一位技术型男,看不出来吧!如果你是一名程序员,你俩绝对有共同话题。

11

预约采访的时候,他正在中国·如皋国际园艺城盆景摊位整修喷泉配件,一眼看上去,似乎真有点儿技术男的特点,标配的牛仔裤,夏季的T恤换成了简洁的冬装,只不过少了一副黑框眼镜。为了更详细地了解他的人生经历,我们开始了长达两个半小时的面对面采访。

11

80年代末,张德忠在当地粮食系统网络部上班,过着常人羡慕的编制生活,在国家征兵号召中,积极参军入伍。三年的军人生涯,锻炼了他坚韧不拔的意志,每当回想到这段经历时,他感慨颇深。

11

三年部队生涯结束后,他回到原单位工作。那时候计算机在经过几代更新后已经变得很先进,张德忠在这方面表现出很浓厚的兴趣,只要有时间,他就全身心投入到钻研计算机维修上面,但凡办公设备有问题了,大伙儿也都习惯找他,而这也似乎成了他工作中最大的乐趣。

11

日积月累,从硬件到软件,从功能到原理,他无一不知。他说,人进步最好的方法是不断地学习。

11

2000年,在国家经济体制改革的背景下,张德忠放弃粮食系统的工作,毅然决然地投身商海,实现自身价值。在一股经商热潮中,他选择干自己最拿手的活儿,只不过不是计算机,而是家用电器,且销售和维修全部亲手操办。妻子陆女士则在家经营盆景销售,在当地花木市场也小有名气,得空的时候,两人就互相帮忙打理生意。2003年入驻花木大世界时,夫妻俩租赁了6个摊位,在两人的共同努力下,日子过的还算滋润。

11

随着在花木圈混的时间长了,张德忠对园林绿化行业逐渐了解,特别在园林造景方面,他有了自己的想法,他说,跟别人做一样的事情,获得的肯定是平均利润率;只有做跟别人完全不一样的事,才可能获得超额利润。在经过市场调查后,2006年,他将方向定位在园林造景中的喷泉项目上。

11

于是,他利用原先自学的计算机技术基础,在景观喷泉上展开了他的宏图伟业。坚定的目标和探索精神,时刻驱动着他不断前行,寻求突破。

11

目前承接的喷泉项目除了程控喷泉、音乐喷泉,旱式喷泉,还有艺术(雕塑)喷泉、水雾喷泉、花样喷泉等。从设计到产品制作,再到工程安装、售后服务,其项目逐步形成规模。

项目涉及的领域也越来越广,从住宅小区到商场酒楼、从办公居室到公园景点,到处都能看到他精美的喷泉,如海门市余东镇锌业有限公司的广场喷泉、长青沙物流中心的湖中音乐喷泉、南通绿能固废处置有限公司的音乐喷泉……有的甚至成为了城市或建筑的象征。

11

在他的经营理念中,喷泉的设计一定要符合当地文化,要结合喷泉周围的环境地貌,设计出富有创意,不落俗套的喷泉效果。

张德忠说,音乐喷泉是他一辈子要用心经营的事业,未来任重道远,随着国内音乐喷泉逐渐走向智能化,客户对喷泉系统的设计也提出更高的要求,这对他来说既是考验也是突破,但只有不断突破,才能在未来的道路上越走越远。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 张德忠 编者按
责任编辑:张晓兵
0