皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋花木 > 业界人物 > 正文

她,把人生最美好的青春献给了苗木

----访如皋国际园艺城园泽苗业总经理林秋萍

“在人生最美好的年华,我将青春献给了我最爱的苗木事业。”中国如皋国际园艺城园泽苗业总经理林秋萍受访时如是说。

林秋萍,浙江宁波人。自2002年花木大世界市场建成后,一直在如皋最具品牌形象的花木市场经营苗木生意,10多年的打拼,在圈子里结交了众多的新老朋友。她说,如皋已成为她的第二故乡。

1

图为林秋萍在如皋国际园艺城新开张的苗业店铺

笔者就苗木行业未来发展方向采访她,朴实的她不好意思地笑了:“我就跟大家伙分享自己从业15年的经验吧。”

种植特色苗木

近几年来,同样的苗子种的人太多了,市场需要有特色的苗木。

“杜鹃、茶花、茶梅等喜好排水良好的酸性土壤,大多都种在浙江苗圃,花色繁茂艳丽,买的顾客很多。”

2

图为经营的小苗

寻找其他买苗渠道

现在大家都感觉到苗木人生意比以前难做了很多。我们更加要善于察觉苗木市场的变化,多跟卖得好的同行比较比较。

除了在摊位卖苗,也要利用一些网络平台宣传自己的产品。同时,要建立自己信誉,让客户信任我们。

积极应对“治超”新规

小苗装货车,超载超限这招没少用。浙江苗木价格上比如皋本地的苗木低一点,之前一直是从浙江老家调运苗木到这边的。

但是新规下来,毛利就没那么多了,原先一辆9.6米的卡车能装载小苗27吨,从宁波过来的运费2600元。现在,同样规格的卡车只能装18吨,足足少了三分之一,运输成本一下子就上来了。

3

图为林秋萍苗木基地培育的特色苗木

我们目前已经在江苏泰州建立了300亩的特色小苗培育基地。这样,就大大减少了苗木运输的费用,对苗木经营的的影响也会大大降低。

如果说“诚信经营”是一大法宝,那么,这对于林秋萍来说,赢得天下客户,博得红火的生意,这取决于她的“诚信经营”。

面对笔者的采访,林秋萍说,过去民间有句老话叫做“人无笑脸莫开店”。在我看来,生意市场既要有笑脸,更要讲“诚信”。当然,产品质量是关键,诚信经营是第一。

4

图为泰兴一家园林绿化公司前来采购苗木时的情景

采访结束,笔者深深被林秋萍的自信、魄力和睿智折服。她是千千万万苗木人的缩影,苗木人特有的质朴、勇敢的精神将使我们拧成一股绳,一直往前进。(通讯员 木香)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 林秋萍 苗业 如皋
责任编辑:张晓兵
0