皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋花木 > 业界人物 > 正文

胡安利:让园艺事业大放异彩

——访安利园艺经理胡安利

4月,十里春风,春光明媚。记者来到江苏如皋花木大世界市场,安利园艺经理胡安利热情的接待了我们。憨厚、实在、和气是他留给我们的第一印象。

1

2

胡安利是山东枣庄人,15岁那年随父亲来到如皋,至今已经整整15个年头,如皋成为他名副其实的第二故乡。刚来时花木大世界市场还没建设完工,他们就在附近的瓜果批发市场做起了果树苗生意。02年花木大世界市场开业后,他和他父亲胡述宝分别租了一个摊位,父亲胡述宝迷恋景观石,开了一家主营千层石、太湖石、灵璧石、晚霞红玉石等景观石的店铺;儿子胡安利热衷于果树苗,开了一家主营石榴、山楂、枣树、八棱海棠、樱桃树等果树苗的店铺。如今胡安利的生意越做越大,在不少花木市场都设有摊位,一年光摊位租金就十多万。

镇店之宝—百年石榴树

3

在胡安利的店铺前有一颗石榴树吸引了我们的目光,说起这颗石榴树,胡安利很是自豪。这颗树是山上挖下来的,有百年历史,地径有35公分,每到秋天,树上挂满石榴,附近的商户和前来采购果树苗的人们都过来采摘。颗颗石榴晶莹剔透、清爽可口,品尝过的人赞不绝口。“这是对产品最好的见证,我们家的果树苗都是山东老家弄来的,果实口味好,信得过!”胡安利说这颗老石榴树经常有人询价,但他一直没舍得卖,年年秋天采石榴吃,既能服务大家,又能宣传自家的果树苗,一举两得。

聊到果树,印象中是河北、河南、山东的比较多,但不知道为什么,于是趁此机会讨教。胡安利说,果树爱干燥、爱山区,这些地方光照好、排风快、昼夜温差大,利于糖分积累,所以长出来的水果色泽佳、优质、香甜可口。而江苏水资源丰富,长出来的水果没那么甜。胡安利的果树苗品种丰富,且挂果周期短,两三年就能吃到自己家果树长的新鲜水果。

镇店之宝—奇形景观晚霞红玉石

4

长10米、2.3米、厚度0.5米,重35吨,眼前这个奇形怪状的晚霞红玉石让人眼前一亮,仔细一看,浑然天成、错落有致、意蕴深远。数亿年间,石体经过高温、发酵、冷却,最终形成如晚霞遍布全身的自然景观,甚是壮观!再经过景观大师的细心打磨、雕刻,形态各异。

晚霞红玉石主要运用于景观工程,如大型公园、旅游景区、园林工程、标志性建筑物都可使用。胡安利指着这块晚霞红玉石告诉我们,看上这块玉石的人很多,但因为价格原因一直没能成交。尽管现在园林绿化行情不好,但对于这块晚霞红玉石,达不到心中满意的价格,就不会出手。在胡安利眼里,这更是一块独一无二的珍宝。

随后,胡安利又带我们参观了雕刻有梅花、孔雀图案的“晚霞红玉石”,形似犀牛、大象的“太湖石”,颜色奇特的“五花肉玉石”,纹路细腻的“黄蜡石”,外形平整、石型扁阔的“千层石”,还有三奇五怪的“灵璧石”,每一颗石头都是一个精美的艺术品,一个闪耀的生命。

86年出生的胡安利与我们年龄相仿,却有着15年的行业摸爬滚打的经历,让人由衷的佩服。虽然学历不高,但是在经营理念、人情世故和人生阅历上,胡安利的积累远远多于同龄人。失之东隅,收之桑榆。相信胡安利会在自己的苗木地盘收获不一样的“财富”。(花木大世界网  朱意强)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 胡安利 安利
责任编辑:张晓兵
0