皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋花木 > 业界人物 > 正文

创意微型盆栽,博得天下众客

------记“花名堂”总经理 刘小飞

前言:盆景是中华民族优秀传统艺术之一,它以植物、奇石等为素材,通过艺术处理和园林加工,使其呈现出缩龙成寸、咫尺千里的艺术效果,是表现自然美与艺术美有机结合的典范。而微型盆景是采用微型盆栽植微型桩或布局微型山石加工制作成的一种特色盆景,小可置于掌上,故又称为掌上盆景。盆景体态微小,玲珑精妙,颇具观赏价值,布置随意性强,可配以微小的几座置于案头,也可群休组合在博古架内,逼真地反映了大自然的神采风姿,深受海内外盆景界的赞赏。近年来,微型盆景发展迅速,成为盆景中崛起的佼佼者。

四月,春暖花开,万紫千红,百花争艳。

踏进全国著名的“花木盆景之乡”如皋,也许您会觉得来到了另一个美丽的世界。听说这里有一位80后的小伙子刘小飞,开办了一家以加工制作和网上销售微型盆栽的“花名堂”店,据说生意十分火爆。为此,记者特地从百度网站搜索了一下,果然名不虚传。趁着春天的美好时节,记者怀着好奇的心情,慕名来到花名堂店,采访了总经理刘小飞。

一见这位中等身材、面带微笑、聪明憨厚的总经理刘小飞,他就热情地把我们带进了盆栽店,我们一边仔细欣赏各式花样的微型盆栽以及养护肥料、用具等设备。1

图为部分小盆栽和养护用具

1

花名堂店工作人员正在从网上接受业务订单

在业务接待室,面对记者的采访,刘总滔滔不绝地向我们介绍起如何考虑发展创意盆栽的经过。

他说,早在2014年他就有过做微型盆景的想法,并在全国各大花木产地考察寻找货源。通过对花木盆景市场的仔细考察和潜心研究,他觉得微型化和大众化的小盆栽,既便于携带又便于运输。未来,这种微型盆景有广阔的市场发展前景。他宛然一笑地说,虽然在上海和浙江花木市场上也有微型盆景,但是产品不独特,缺少艺术美感,更没有进行大规模的市场推广。为此,这就更坚定了他着手发展带创意微型盆景的决心。他说,发展创意盆景,不管有没有前景,但我都想大胆地去尝试,去创新,去发展。

说到这里,刘小飞显得格外兴奋。当我们提及到小盆栽有什么主打产品时,他笑着说,至于品种的选择,当下我选择了黄杨、黑松和雀舌来制作微型盆景。说道这里,他立刻把我们带领到附近的一个农户庭院里,这是他落实的一个制作加工点。他随意从地上拿起一个加工好的微型盆栽托在掌心上。记者迅速抢拍下一个镜头,顿感诗意十足。

1

图为刘小飞展示了一盆微型盆栽—黑松

他指着院子里加工好的小盆景说,这些都是本土树种。既有地方特色,又会有更高的成活率。同时我们也会进行一定的改良,比如说黄杨是喜阳植物,但是作为微型盆景更多的是放在室内,所以从植株栽培时期开始我们就会使用遮阳布,慢慢改变它的生长习性,让它也能适应室内的生长环境。至于装苗的花盆,我的微型盆景采用的都是宜兴紫砂盆。盆景用土,选择的是透水性强的黄土。聘请了本地经验丰富的蟠扎师傅,做成精品。就风格而言,现在市场上更多的是追求随性自然美。

他说,本土树种经过盆景师的蟠扎加工后,需要半年以上的时间才能成型,艺术加工后盆景的价值大幅提升。最后再覆盖一层保湿的绿青苔。

当我们的话题涉及到销售时,他津津乐道说,随着“互联网+”的兴起,“花名堂”店,既有线下的实体店,又借助于花木大世界网开办了自己的网上店铺。仅网上销售,我们的工作人员在电脑前,平均每天都会接收到来自全国各地的近百个订单,包装工人从早到晚一直都忙个不停。包装好的盆栽及时发送到全国各地的客户手中。互联网在其中发挥着不可取代的巨大作用。目前,我们的每个产品上面都有二维码,可以实现扫码下单,并能获取养护知识。他说,传统的花木产业结合“互联网+”,让猪会飞起来。这就是说我们所处在的当今是一个信息经济时代。因此,互联网思维需要成为每个花木人的思维。

刘小飞表示,为确保“花名堂”将会以“造型小巧,艺术精美”的产品努力打造自己的特色品牌,挑战市场,挑战未来,吸引更多的客户。有商机就有潜力。有潜力就有市场。有品牌就有会赢得天下的客户。未来,“花名堂”不单是做一个产品,甚至会打造成一站式的购物平台。微型盆景将成为我们主打产品,我将会牢固树立品牌意识,将艺术文化注入品牌。把“花名堂”与特色产品挂钩,将“花名堂”这一金招牌在国内推出去。

5月,“花名堂”将在长寿旅游度假区(顾庄生态园)正式设立一个“花名堂”体验店。目前,正在精心筹备之中,预计在5月中旬与朋友们见面。 “花名堂”店总经理刘小飞诚邀国内新老朋友光临!(钱朋林、周 洁)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 盆景 微型 刘小飞
责任编辑:张晓兵
0