皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋花木 > 业界人物 > 正文

如皋市万禾花木生态园总经理姚彬:让乡土树种成为城市的天然绿肺

四月,谷雨时节,风和日丽。

坐落在江苏如皋东部地区、拥有五百多亩生产基地的如皋万禾花木生态园里春意怏然。在这美好的时节,记者慕名走进万禾花木生态园,实地采访了总经理姚彬。

姚彬照片

大约上午九时许,我们遇见了这位三十出头、科班出身的苗二代。姚总首先把我们带到乡土古树园内,这里古树园的建设运用了各种园林造景手法,人在其中犹如走进公园一般。道路曲径通幽,引人入胜;道路两旁各种精致的乔灌木搭配层次分明,移步换景。漫步在林荫道上,空气新鲜,鸟语花香,我们有一种大自然生态环境优美的感觉。

2大叶女贞

图为错落有致的大叶女贞与红叶石楠球

然后我们又参观了万禾花木生态园的规模化种植基地,基地内树木整齐划一,排成整齐的方阵等待着游人的检阅。宽阔的水泥路两侧,行道树大叶女贞与红叶石楠球错落有致;小河边,垂柳刚抽枝发芽,桃红柳绿倒影在河中,霎时构成了一道美丽的风景线。基地内,树形统一的鸡爪槭树林和千姿百态的造型枸骨格外让人印象深刻。

3鸡爪槭

鸡爪槭树林成为万禾生态园的一大亮点

姚总向我们介绍说,万禾花木生态园非常注重乡土树木的保护。他说,在如皋老科协花木专家组和国际盆景艺术大师花汉民的大力支持下,精选了一批优良的乡土树种,进行种质资源保护研究及应用推广。主要品种有柞榛、雀舌罗汉松、楝树、大叶女贞、枸骨、十大功劳、朴树、红榉、皂角树、丝棉木、垂柳、枫杨、香椿、合欢等。目前重点保护的乡土植物有22科35属173种,整个项目目前已经投资8500万余元。

3古树园

图为古树园一角

谈到如何保护和利用乡土古树时,姚总介绍说,将乡土古树因树造型,可以提升乡土树种的利用价值,并形成地域特色,将如派盆景的技艺发扬光大。经过多年努力,万禾花木生态园建设的造型构骨基地、雀舌罗汉松盆景基地已经颇具规模,现有12-30公分造型枸骨一千余株,30-50年份的雀舌罗汉松两千余株。他说,优选有特色的乡土树种,标准化、规模化培育,是目前苗木产业发展的必由之路。

4雀舌罗汉松

培育的雀舌罗汉松增添了生态园的艺术品味

传统苗木产业遇上“互联网+” 碰发出火花。他说,新常态下,苗木产业发展趋势决定着苗木产业必须进行结构调整,小而全,杂而多,大众化的苗木适应不了形势的发展。转型升级势在必行。姚总表示,对于乡土树木的保护,研究所一直不遗余力,运用研究所多年来积累的大树移栽经验,重点对柞榛、重阳木、榉树、朴树等优秀珍稀树种进行苗圃培育和复壮保护。当谈到如派盆景产业时,他表示要继续将如派盆景雀舌罗汉松进行规模化、产业化的培育,使如派盆景艺术文化得到进一步弘扬。

5

培育的造景古树在园林绿化工程中得到运用

展望未来,前程似锦。随着我国绿色化生态环境建设步伐的加快,乡土树种倍受青睐。我们深信,乡土树种的培育与创新发展,当今园林绿化工程的充分利用,它将会在国内苗木市场中独领风骚。

漫步在万禾生态园,放眼望去一片翠绿,美好的景色惹人心旷神怡。

步入小河边的羊肠小道,我们被眼前正在河水边戏水的一群白鹭吸引住了。万禾花木生态园的采访令我们流连忘返。姚总兴奋地对记者说,他将用创新的理念和长远的战略眼光来发展乡村树种。随着观光旅游业的发展,他将会深入研究和挖掘出乡土树种的附加值,建设一个集生产、休闲、观光一体化的生态旅游基地。同时,经过长期不懈的打拼,致力于让乡土树种成为城市的天然绿肺。 花木大世界网  钱朋林)

 

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 花木 时节
责任编辑:张晓兵
0