如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋花木 > 新闻动态 > 正文

立体绿化成未来城市发展趋势

随着城市开放程度的提高,城市公共空间已成为与现代都市人生活最为息息相关的场所。立体绿化,日渐成为未来城市发展中不可缺少的发展趋势,这种全新的生活理念正逐渐融入并改变着我们的生活环境。

一、立体绿化的表现形式

立体绿化是利用城市地面以上的各种不同条件选择各类适宜植物,以建筑物为载体,以植物材料为主体营建的各种绿化形式的总称。立体绿化具有广泛性。它包括立交桥、建筑墙面、坡面、河道堤岸、屋顶、门庭、花架、棚架、阳台、廊、柱、栅栏、枯树及各种假山与建筑设施上的绿化。

立体绿化形式为:垂直绿化、屋顶绿化、树围绿化、护坡绿化、高架绿化等,包括墙面绿化、屋顶绿化、室内空间绿化和阳台半室内绿化。归纳起来主要有以下几点:

1、生态绿墙  在建筑物侧面,只要条件允许的可进行垂直绿化。包括标准化绿墙、苔藓艺术绿墙、热带雨林绿墙等。

2、生态屋顶  在楼顶平台砌花池栽种以下花草,搭建棚架、植物藤,既降低屋顶温度,又提供了休闲场所。具体包括标准化模块屋顶绿化、屋顶整体生态毯绿化、花园式屋顶绿化等。

3、围栏绿化  精巧的铁艺围栏可用藤本月季、金银花、牵牛花来装饰。

4、阳台绿化 在窗台、阳台上种一些牵牛花、绿萝之类的绿色植物,绿意浓浓,体现出自然气息,用绿色装饰了家居。

5、桥体、桥柱绿化  在立交桥两侧设立种植槽或垂挂吊蓝,栽种爬蔓植物,可以增加绿视率,起到吸尘、降噪的作用。

6、生态园艺。在室内生态园艺景观需求剧烈,环保健康问题日益突出的背景下,室内生态园艺景观应用逐渐成为城市和高端写字楼发展的方向之一。室内生态园艺景观作为新型的室内办公环境场景应用,具有生态环保,有氧空间、洁净空气,健康养生、微型园林,视觉盛宴、彰显品位,提升形象、专人维护省心省力的重要特点。

二、立体绿化逐渐成为市民对绿色健康的需求

环境心理学研究认为,人与环境具有相互作用的关系,在这个互动的过程中,人可以改变环境,同样,人的思想和行为也可以被环境所影响。有研究表明,可视绿化率低于15%,会影响人的心理健康,使人感觉抑郁,当绿化率高于25%的情况下,心情会比较愉悦。立体绿化为闹市带来了一方自然舒适的桃源空间,阳光、绿叶与自然呼吸的感觉跃然而现,让人能亲身感受绿色蔓延的生活。

三、市场分析与国家政策导向

从国家政策导向看。国务院办公厅曾在2013年出台【2013】1号文件《绿色建筑行动方案》,指出2015年新建建筑的20%要求为绿色建筑,总量为10亿平方米。2015年,海绵城市建设试点名单公布16个入围城市,总投资近千亿元。2020年,投资总额将达到2万亿元。上海、北京、深圳等地把立体绿化写入法律文件。2016年10月,深圳颁布条例,强制要求建筑立体绿化面积40万平米。此外,杭州、武汉、长沙、济南、合肥等城市也以各种形式积极地开展城市立体绿化。

立体绿化市场分析。目前立体绿化市场还是主要集中于一些大中型城市,尤其以沿海发达城市为主,内陆城市尤其是西部城市,也只是在发展较为迅速,条件相对成熟的武汉、贵州等城市有所突破。

四、立体绿化痛点

垂直绿化产业在新加坡、法国、美国等国家已经非常成熟,即使在城市角落,也能看到不少经典案例;而国内的垂直绿化旋风才刚刚刮起,整个产业还处在萌芽生长期。

前景会带来希望,而问题则让机遇降临。在蓬勃发展的垂直绿化行业,存在着成本过高、存活率低、艺术性缺和售后维护带来麻烦等四大痛点问题。解决行业中存在的问题,才是推动行业向前的最好方法。要科学合理地进行资源配置,化消极因素为积极因素,努力做到既降低成本,又要科学实施管控。比如,各责任主体绿化单位要全国各地对已经建成的立体绿化项目工程,建立养护服务平台。采取实时监控,智能服务,大数据、云平台。智能云检测,一键智能云检测。随时关注植物状态,及时发起项目维护,这样省时、省力,更省心。(钱朋林)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 绿化 立体 垂直绿化
责任编辑:张晓兵
0

有害信息举报